Эколог о проекте мусоросжигающих заводов «Оператора РОП»: «Схематоз» уже идет вовсю

Дата: 10:09, 18-05-2021.

Алматы. 18 мая. КазТАГ – Проект по строительству ТОО «Оператор РОП» мусоросжигающих заводов (МСЗ) в шести городах Казахстана может быть очередной схемой по «освоению» финансовых средств, считает известный казахстанский эколог Сергей Цой.

«Планы министерства экологии Казахстана и непрозрачной частной структуры ТОО «Оператор РОП» по строительству в 2021-2022 годах крупных мусоросжигающих заводов (МСЗ) в шести мегаполисах страны натолкнулись на активное противодействие общественности. Но указанные министерство и ТОО заняли бескомпромиссную позицию – сжиганию быть, вне зависимости от мнения населения и экспертов, – «хороший» ответ на общенациональную петицию, которая собрала на сайте otinish.kz более 40 тыс. подписей граждан нашей страны. Об этом свидетельствует итоги онлайн-конференции «Общественное мнение о проекте мусоросжигающих заводов в РК», которая состоялась 17 мая 2021 года с участием ведущих экологических и гражданских активистов, ученых, представителей НПО и экспертного сообщества», - написал Цой на своей странице в социальной сети во вторник.

Он отметил, что в Казахстане управление отходами не было поставлено на нормальную основу за все 30 лет независимости.

«Теперь, когда ситуация с отходами стала невыносимой, правительство решило все взять и сжечь. Что тут страшного, вроде все нормально: отходы есть отходы, они и так валяются, и загрязняют все вокруг. Можно и сжечь. Без приоритетного внедрения по всей республике раздельного сбора отходов, без адекватного обустройства мусорных полигонов, без достаточных мощностей по сортировке и переработке полезных фракций отходов – то есть без реализации всего того, на что весь цивилизованный мир ориентируется в первую очередь. Нарушена вся иерархия обращения с отходами. Причем мусоросжигание у нас теперь является возобновляемой и «зеленой» технологией, что позволяет «инвесторам» претендовать на различные преференции и субсидии со стороны государства, то есть средства бюджета», - добавил эколог.

Как подчеркнул Цой, «все шаги по внедрению мусоросжигания были сделаны самобытно, без учета общественного мнения», «просто, с подачи министра экологии».

«Соответствующее решение и изменения в законодательстве принимались без детального обсуждения с широкими слоями населения. Возможно повлияло поручение президента. Но оно звучало по-другому: «Правительству необходимо ускоренно обеспечить законодательную базу и благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии Waste to Energy». Поручалось правительству, но, почему-то ключевую роль сыграл парламент. Или я чего-то не понимаю? А возможно, что причиной такой скрытности является лоббизм некоторых заинтересованных групп, которые заботятся в большей степени о реализации очередной схемы по «освоению» финансовых средств?» - поинтересовался эксперт.

По его словам, «новый Экологический кодекс еще не вступил в силу, а «схематоз» уже идет вовсю».

«Так, деньги на поддержку МСЗ будут выделяться из средств от всем известного утильсбора (а ведь он должен направляться совсем на другие цели), который аккумулируется в ТОО «Оператор РОП». Деньги будут заведены в Фонд развития промышленности, а оттуда заходить на МСЗ. Я просто начал с принципа, озвученного недавно президентом, - Follow the money. И везде нет прозрачности. Мы не видим отчета РОПа за другие инициативы, гораздо менее амбициозные. Тут будет также. Железно. Ведь РОП – непубличная компания, без обязательств о ежегодной отчетности, без акционеров, без акций», - добавил эколог.

Он отметил, что» все деньги заработаны на ренте», а «утильсбор – это налог», и прямо задается вопросом: «кто поспорит?»

«Грандиозные намерения министерства экологии и ТОО «Оператор РОП» в дальнейшем вполне имеют все шансы превратиться в «очередной» ЛРТ, скандал вокруг которого сотрясает страну в последние годы. Среди причин – экологическая опасность и экономическая нерентабельность заводов по сжиганию мусора, несмотря на то, что вырабатываемая ими электроэнергия будет продаваться потребителям по астрономической цене вплоть до Т192 за 1 кВт/ч. Решение по МСЗ не подкреплено какими-либо четкими требованиями к проектам МСЗ и регулированию их деятельности», - сказано в сообщении.

Особенно, добавил эксперт, «учитывая неготовность властей раскрывать то, какие именно технологии и системы очистки будут использованы при их строительстве и то, каким образом устаревшие «советские» требования по ПДК и ПДВ будут способны минимизировать выбросы диоксинов, фуранов, полихлорированных бифенилов, диоксида серы, оксидов углерода, оксидов азота, тяжелых металлов (ртути, кадмия, свинца) и иных вредных веществ, вызывающих онкологию и тяжелые респираторные заболевания, а также стабильное загрязнение больших территорий».

«Особенно по воздуху. Мы ведь на стандарты ВОЗ или AQI не будем переходить. А то что будет грязно – это точно, в утвержденный министерством экологии перечень отходов, не подлежащих сжиганию, не включены пластик, резина и другие высокотоксичные категории. В ЕС, например, действует директива, в которой абсолютно четко расписано, на каких условиях должны работать МСЗ. У нас – нет. Нет такого документа, есть только отсылка к европейской директиве, которую видимо будут внедрять без адекватной адаптации к казахстанским реалиям», - пояснил автор.

Он отметил, что в том же Европейском союзе есть справочник по наилучшим доступным технологиям (НДТ) в секторе МСЗ, а «у нас – нет, и не было».

«А когда будет и в каком виде, неизвестно, хотя на разработку НДТ выделяются в последние годы немалые деньги по 044 программе. Соседство с такими «токсичными» объектами вряд ли устроит жителей Алматы, Нур-Султана, Шымкента и других крупных городов, где проблем с экологией и качеством жизни хватает и без этого. Министерство экологии и другие «инициаторы» мусоросжигания по сути провоцируют рост общественного недовольства, подрывая тем самым стратегические инициативы президента, где люди прежде всего в слышащем государстве», - заключил Цой.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: