Fitch снизило прогнозы по ряду крупных казахстанских банков

Дата: 11:03, 09-04-2020.

Алматы. 9 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило прогнозы по казахстанским АО «Народный Банк Казахстана» (Halyk Bank) и ForteBank, а также по компаниям Halyk Finance и Halyk Georgia с «позитивного» на «негативный», по АО ДБ «Альфа-Банк» и ДБ АО «Хоум Кредит» со «стабильного» на «негативный», сообщает агентство.

«Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) всех шести компаний были подтверждены на уровне «BB+» для Halyk и Halyk Finance, «BB» – для Halyk Georgia, «BB-» – для «Альфа-Банк», «B+» – для«Банк Хоум Кредит» и «B» – для ForteBank», - говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства.

Понижение прогнозов следует за пересмотром секторального прогноза для казахстанских банков до негативного в результате пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Хотя экономические и финансовые последствия пандемии на рынке остаются неясны, Fitch считает, что риски для кредитных профилей банков явно смещены в сторону снижения.

Напомним, 3 апреля в минэнерго заявили, что в Казахстане будут стабилизированы цены на сжиженный газ для заправки автотранспорта на период действия чрезвычайного положения (ЧП) путем введения государственного регулирования.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Более 1 млн заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении

действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 759 случаев заражения коронавирусом, 54 выздоровели, семеро скончались.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: