Газета «ДАТ» под угрозой закрытия в случае удовлетворения иска в Т10 млн директора НИИ онкологии

Дата: 12:28, 30-07-2018.

Алматы. 30 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Удовлетворение требований директора НИИ онкологии о взыскании с проекта «ДАТ» будет означать закрытие газеты, сообщил руководитель проекта Ермурат Бапи.

«Если нас обяжут выплатить Т10 млн, мы будем вынуждены объявить себя банкротами, и газета закроется. В стране почти не осталось независимых газет. Все наши 40 тыс. читателей сейчас ждут, что станет с этой газетой», - сказал Е.Бапи в ходе судебного заседания в понедельник.

«Материальное положение газеты очень тяжелое и иск в Т10 млн означает фактическое уничтожение газеты», - добавила представитель и.о. редактора газеты Бахытгуль Макимбай Маржан Аспандиярова.

«Можно запросить и Т100 млн и миллиард, государство не вправе ограничить требования, но насколько они обоснованы и будут ли удовлетворены – это уже вопрос суда», - ответила судья А.Кушербаева.

В свою очередь представитель Д.Кайдаровой заявила, что ее клиентка не против мирного урегулирования спора и готова отозвать свое заявление в случае, если газета опубликует предоставленный ей текст опровержения и опровергнет еще несколько статей, которые не являются предметом иска.

Е.Бапи назвал предоставленный Д.Кайдаровой текст опровержения совершенно неприемлемым. Предложение издания опубликовать интервью Д.Кайдаровой, в котором она могла бы изложить свою точку зрения, представитель истца отвергла.

Как сообщалось, в 2017 году в газете «ДАТ» была опубликована статья под названием «Раковый корпус», в которой говорилось о ситуации с увольнением сотрудников Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР). Директор института Диляра Кайдарова подала иск в суд на издание, руководителя проекта «ДАТ» Ермурата Бапи, и.о. редактора Бахытгуль Макимбай и бывшую сотрудницу института Шынаргуль Талаеву о защите чести и достоинства, потребовав взыскать с газеты Т10 млн.

Суд проходит в Жетысуском районном суде по гражданским делам, рассмотрение длится с января. За это время дело передавалось разным судьям.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: