Генпрокуратура подтвердила возбуждение уголовного дела против Багдата Манзорова

Дата: 14:31, 29-06-2022.

Алматы. 29 июня. КазТАГ – Генеральная прокуратура подтвердила возбуждение уголовного дела против бывшего заместителя акима Алматинской области – экс-акима Алатауского района Алматы Багдата Манзорова, передает корреспондент агентства.

«В производстве ДП (департамента полиции – КазТАГ) Алматы с 13 мая 2022 года находится уголовное дело, зарегистрированное по пункту 2 части 4 статьи 190 (мошенничество) УК по заявлению гражданина М.А. на действия Манзорова Б. Досудебное производство продолжается», - сообщили в генпрокуратуре, отвечая на официальный запрос редакции агентства КазТАГ.

Ранее о том, что в отношении Манзорова было начато расследование сообщил известный казахстанский журналист Михаил Козачков.

«Чиновника обвиняют в рейдерстве и вымогательстве, пока дело расследуют по статье «Мошенничество». В заявлении сказано, что Манзоров является фактическим владельцем нескольких рынков, а также гостиницы «Асер», торгового центра «Евразия» и других активов. Именно со строительством рынков и связаны претензии заявителя – он утверждает, что выполнял ряд работ на этих объектах, а ему был нанесен ущерб примерно в $6 млн», - уточнил Козачков.

Напомним, 26 сентября 2019 года МИА КазТАГ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило о задержании Манзорова в Алматы сотрудниками антикоррупционной службы по подозрению в получении взятки. Позже стало известно, что чиновнику вменяют нарушения, которые могли быть совершены им в бытность руководителем управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы.

29 октября стало известно, что Манзоров освобожден от уголовного преследования, а 30 октября занимавший на тот момент пост заместителя генерального прокурора Марат Ахметжанов сообщил, что сотрудники антикоррупционной службы будут привлечены к ответственности за задержание замакима Алматинской области. Однако уже 31 октября агентство по противодействию коррупции выступило с заявлением, что не согласно с прекращением уголовного дела в отношении Манзорова и 13 ноября тогда еще глава антикоррупционной службы Алик Шпекбаев подтвердил, что агентство остается на своей позиции в деле замакима.

20 ноября стало известно, что генпрокуратура не удовлетворила жалобу антикоррупционной службы по делу Манзорова, 21 ноября сообщалось, что антикоррупционеры не исключают обжалования доводов генпрокуратуры РК по делу Манзорова. 27 ноября первый заместитель председателя агентства РК по противодействию коррупции (антикоррупционной службы) Олжас Бектенов заявил, что у них есть все доказательства по данному делу, но 30 декабря Ахметжанов сообщил корреспонденту КазТАГ, что антикоррупционеры в итоге не обжаловали прекращение дела.

10 февраля 2020 года Манзоров был освобожден от должности замакима Алматинской области.

Источник фото: Пресс-служба акима Алматинской области.


Поделиться новостью:

adimage