Главные события десятилетия в Казахстане, о которых сообщал КазТАГ

Дата: 08:45, 10-09-2018.

Алматы. 10 сентября. КазТАГ – 8 сентября международное информационное агентство КазТАГ отметило свое 10-летие. Агентство КазТАГ определило наиболее важные события 2008-2018 годов. Как и все эти прошедшие годы, КазТАГ продолжает сообщать самую важную и оперативную информацию своим читателям. 

2008

Экономика Казахстана была переведена на «ручное управление» 

В связи с разразившимся экономическим кризисом экономика Казахстана была переведена на «ручное управление». Государство приняло решение об оказании финансовой поддержки банкам, строительным компаниям, малому и среднему бизнесу, сельскому хозяйству, промышленности. В целом на эту поддержку было выделено $6 млрд. Были приняты новые бюджетный и налоговый кодексы. Создан фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», собравший активы таких стратегически важных предприятий как «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз», «Казахтелеком», «Казпочта», «Казатомпром», KEGOK и др. Однако рост ВВП страны все равно замедлился с 10% до 3,2%.

2009

В Казахстане произошла девальвация тенге 

4 февраля Национальный банк Казахстана девальвировал тенге, в результате чего курс национальной валюты по отношению к доллару США упал на четверть - до Т150 за $1.

На этом фоне стоимость акций двух системных банков «БТА Банк» и «Альянс банк» на бирже упала более, чем на треть за одну сессию, после чего KASE приостановила торги этими акциями. Правительство Казахстана приняло решение о национализации этих двух банков. В государственную собственность через ФНБ «Самрук-Казына» государство выкупило до 75% акций каждого банка. 

2010

Начал действовать Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси

С 1 января 2010 года начал действовать Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси. С этого дня вступил в силу Единый таможенный тариф. Решение о создании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)

2011

Беспорядки и гибель людей в Мангистауской области

16 декабря в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки, в которых принимали участие уволенные сотрудники компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» – дочерних подразделений «КазМунайГаза». Полиция во время разгона бастующих применила оружие. По официальным данным, во время беспорядков в Жанаозене и Шетпе погибли 17 человек, пострадали 108, к административной ответственности привлечен 41 человек, арестованы 16 человек. Впервые за годы независимости введено чрезвычайное положение и установлен комендантский час.

2012

Массовое убийство на погранпосту «Арканкерген»

КазТАГ был первым СМИ, сообщившим о трагедии на погранпосту «Арканкерген», когда официальные источники еще хранили молчание. После публикации информации в КазТАГ дело получило широкий резонанс и освещение практически во всех казахстанских и множестве зарубежных СМИ.

30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где обнаружены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко найден мертвым егерь охотхозяйства. Оставшемуся в живых пограничнику Владиславу Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса. 11 декабря суд признал В.Челаха виновным и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

2013

Повышение пенсионного возраста и создание ЕНПФ

23 мая сенат парламента принял проект закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», а также пакет сопутствующих поправок. Документом предлагалось повышение пенсионного возраста женщин осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Проект закона также предусматривал создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), учредителем и акционером которого выступит правительство РК, а управление пенсионными активами будет осуществляться Национальным банком РК. 

2014

Приговор фигурантам хоргосского дела

12 апреля был вынесен приговор фигурантам хоргосского дела. Суд приговорил экс-сотрудников КНБ РК Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова к 17-ти годам лишения свободы, экс-заместителя начальника ДКНБ по Акмолинской области Бахытбека Курманалиева – к 16 годам, бывшего начальника департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбека Артыкбаева – к 14 годам лишения свободы. Начальник таможенного поста «Калжат» Миндулла Умбеткалиев был приговорен к 9 годам, начальник центра таможенного обслуживания «Алатау» Михаил Войтович – к 8 годам лишения свободы.

Остальные подсудимые получили от 5 до 17 лет лишения свободы. Подсудимые обвинялись в создании и руководстве ОПГ, экономической контрабанде, легализации денежных средств, полученных преступным путем и др. Большинство фигурантов дела свою вину не признали. 

2015

Переход к свободно плавающему курсу тенге

20 августа было заявлено о реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отмене валютного коридора и переходе к свободно плавающему обменному курсу тенге. С этого момента обменный курс тенге стал формироваться на основе рыночного спроса и предложения, с учетом внутренних и внешних макроэкономических факторов. Таким образом, за прошедшие 10 лет тенге ослаб в три раза - со 125 до 375 тенге за один доллар.

2016

Митинги против поправок в Земельный кодекс

Порядка тысячи человек вышли на несанкционированный митинг на площади Исатая и Махамбета в Атырау 24 апреля. Они протестовали против поправок в Земельный кодекс, позволяющих продавать землю иностранцам. Митингующие требовали запретить продажу и аренду земли. Также в этот день митинг прошел в городе Кульсары, где на центральной площади собрались около 300 человек.

Позже, 27 апреля, митинги прошли в Актобе и Семее, где собравшиеся также выступили против изменений в Земельный кодекс. В Актау и Уральске на мирный митинг вышли около 200 человек соответственно в каждом городе. 21 мая в ряде городов Казахстана прошли несанкционированные митинги против поправок в Земельный кодекс РК. Несмотря на заверения властей Атырауской области о том, что никто не понесет наказания за митинг в Атырау, к 5 годам лишения свободы были приговорены гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян. Позже правительство Казахстана ввело временный мораторий на передачу и продажу земли иностранцам. 

2017

Арест $22 млрд Нацфонда

$22 млрд из средств Национального фонда Казахстана были заблокированы на счетах американского Bank of New York Mellon. Причина - иск молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства РК. Так, А. Стати обвинил правительство РК в попытке рейдерского захвата собственности и требовал возмещения убытков на $4 млрд. Арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение Казахстаном договора об Энергетической хартии и обязал правительство выплатить А. Стати компенсацию в размере $500 млн, но Казахстан до сих пор платить отказывался. Теперь страна судится и с банком, пытаясь разблокировать средства.

2018

Убийство казахстанского фигуриста Дениса Тена 

Итоги 2018 года подводить еще рано. Но самым громким событием первого полугодия стало убийство Дениса Тена в Алматы. Известным казахстанским фигуристом Денисом Теном на пересечении ул. Курмангазы и ул. Байсеитовой были застигнуты двое лиц при попытке кражи зеркал с его автомашины. В результате возникшей потасовки фигуристу было нанесено ножевое ранение. Он был доставлен в реанимацию, где и скончался. Убийство Д.Тена вызвало большой международный резонанс. 

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: