«Гуманный» приговор Матаевым свидетельствует о признании недоказанности их вины, считает юрист

Дата: 16:03, 11-10-2016.

Астана. 11 октября. КазТАГ – «Гуманный» приговор главе Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву и гендиректору КазТАГ Асету Матаеву свидетельствует о признании недоказанности их вины, считает юрист Джохар Утебеков.
«Оба Матаевых получили самые мягкие сроки в рамках санкции. Более того, на удивление, «минималка» удержалась и при подсчете общего срока у старшего Матаева.
При санкции от 6 до 10 лет Сейтказы Матаеву назначено 6 лет лишения свободы за уклонение от уплаты налога организации, совершенное в особо крупном размере (ч. 3 ст. 245 УК)», - написал Д. Утебеков на своей странице в Facebook во вторник.
Он пояснил, что при санкции от 5 до 10 лет и отцу, и сыну Асету назначено 5 лет лишения свободы за мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 190 УК).
Далее по отношению к Сейтказы Матаеву суд применил поглощение менее строгого наказания более строгим (6+5=6) и окончательно назначил ему 6 лет лишения свободы.
«Это допустимо законом, но на практике я такого не припомню. При совокупности тяжких преступлений обычно принято частичное сложение наказаний, а не поглощение. При огромных суммах хищений «минималка» - нонсенс. При обычных обстоятельствах суд назначил бы Матаеву С. 6,5 лет за мошенничество и 6 лет за налоги. Затем частично сложил их и получил на выходе 8 лет лишения свободы (6,5+6=8)», - объяснил Д. Утебеков.
«Почему суд внезапно проявил «гуманность»? Для меня нет секрета, поскольку я участвовал в политическом деле с таким же «добрым» приговором. Расшифрую для непосвященных. С учетом вмененных денежных сумм и ограничений системы «минималка» - это все равно что оправдательный приговор Матаевым. Это признание недоказанности их вины. Это сомнения суда в выводах следствия. Даже некоторое проявление совести суда, если хотите», - резюмирует адвокат.
Как сообщалось, 3 октября суд признал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты С. Матаева заявили, что с приговором не согласны и намерены его обжаловать.






Поделиться новостью: