Human Rights Watch призвала Казахстан не выдавать Китаю попросивших политубежище казахов

Дата: 19:10, 09-01-2020.

Алматы. 9 января. КазТАГ – Авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала Казахстан не выдавать Китаю попросивших политическое убежище казахов Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы, передает корреспондент МИА КазТАГ.

«Правительство должно немедленно снять обвинения в незаконном пересечении границы, прекратить эти разбирательства и гарантировать, что эти люди не будут отправлены обратно в Китай до тех пор, пока их заявления о получении статуса беженцев находятся на рассмотрении. Казахстан может воспользоваться этой возможностью, чтобы продемонстрировать, что, в отличие от прошлого, это страна, которая поддерживает свои международно-правовые обязательства, права уважает беженцев и не подвергает людей риску пыток», - сказала эксперт по правам человека в Европе и Центральной Азии Лора Миллс.

В HRW уверены, что если Мусаканулы и Алимулы будут возвращены в Китай, то их там наверняка задержат и будут пытать.

«Международное право однозначно запрещает выдворение или насильственное возвращение беженца в место, где ему, скорее всего, грозит преследование, или любого лица в страну, где он подвергнется пыткам. Комитет ООН против пыток в нескольких предыдущих случаях обнаружил, что Казахстан нарушил свои договорные обязательства по Конвенции против пыток для отправки людей в страны, где им угрожали пытки. Он призвал Казахстан обеспечить неповторения таких случаев, а также обеспечить существование и эффективное функционирование адекватных правовых положений и судебного механизма для их предотвращения», - добавили международные правозащитники.

Как сообщалось ранее, Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы – этнические казахи, граждане Китая, которые незаконно пересекли границу 1 октября 2019 года. По их словам, они бежали из-за преследований китайскими властями этнических меньшинств. 10 октября мужчины добрались до Алматы, чтобы сдаться властям, рассказать свои истории и попросить политического убежища у Казахстана. Позже оба были взяты под стражу.

5 декабря 2019 года пресс-служба КНБ РК выложила в сеть интервью заместителя председателя КНБ РК – директора пограничной службы (ПС) КНБ РК Дархана Дильманова, в котором он комментирует ситуацию с двумя этническими казахами, бежавшими из Китая в поисках политубежища в Казахстане. В интервью он говорит, что «по окончанию судебных, а также всех уголовных ответственностей» данных граждан будут передавать в КНР.

6 января в Зайсане начался суд над Кастером Мусаканулы и Мурагером Алимулы. Их привлекают к ответственности по статье об умышленном незаконном пересечении государственной границы.

Конвенция ООН о статусе беженцев – конвенция, принятая 28 июля 1951 года в Женеве конференцией полномочных представителей, созванной в соответствии с резолюцией 429 (V) Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1950 года. Конвенция дает определения понятия «беженец» и устанавливает общие основания, на которых предоставляется статус беженца. Конвенция допускает высылку беженца в интересах государственной безопасности, но запрещает их возвращение в государство, из которого они бежали, опасаясь преследования.

Казахстан присоединился к Конвенции в 1998 году.

Источник фото: Кадр из сюжета Silk Road


Поделиться новостью: