Источник: Токаева предупреждали о проблемах в гражданской авиации еще в середине 2019 года

Дата: 15:37, 24-01-2020.

Астана. 24 января. КазТАГ – Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева предупреждали о проблемах в гражданской авиации еще в середине 2019 года, и он даже давал поручение правительству принять конкретные меры, сообщает источник, знакомый с ситуацией в авиационной отрасли страны.

«Еще в середине 2019 года на имя главы государства было направлено обращение, в котором говорилось, что создание АО «Авиационная администрация Казахстана» могло быть пролоббировано британскими консультантами, занимающими высокое положение в АО «Самрук-Қазына». Ветераны отрасли отмечали, что решение о переориентации работы КГА (комитета гражданской авиации – КазТАГ) на британскую модель может привести в серьезным проблемам», - сказал источник корреспонденту агентства в пятницу.

В обращении, копию которого получила от источника редакция МИА КазТАГ, авторы обращают внимание Токаева и кабмина на то, что Казахстан может нарушить свои международные обязательства.

«Ситуация не отвечает международным обязательствам Казахстана и привела к следующим недостаткам, создающим угрозу безопасности полетов: не работает «Государственная программа обеспечения безопасности полетов», принятая в 2016 году, не назначено высшее должностное лицо, отвечающее за ее реализацию; отсутствуют системы добровольных сообщений на уровне государства и переход на упреждающую модель регулирования; более двух лет не ведется работа с ИКАО (Международной организацией гражданской авиации – КазТАГ) в рамках механизма непрерывного мониторинга (в режиме удаленного доступа) по исполнению плана обеспечения безопасности полетов в РК», - говорится в обращении ветеранов авиационной отрасли на имя президента.

В итоге, по словам авторов письма, имеются «серьезные проблемы в обеспечении безопасности полетов, когда контроль зачастую осуществляется формально».

«Из практики можно констатировать снижение достигнутого уровня соответствия требованиям ИКАО, высока вероятность при аудите снова попасть в «черный список» ЕС. Это станет ограничением для осуществления авиаперевозчиками РК международных полетов», - сказано в документе.

Также в письме указано, что «руководство КГА вместо решения этих ключевых задач имитирует бурную деятельность, присваивая достижения субъектов отрасли по росту перевозок и открытию рейсов».

«Президент Токаев направил данное письмо в кабмин и поручил правительству разобраться с ситуацией, однако авторы письма в итоге получили формальный ответ», - уточнил собеседник агентства.

Отметим, что 22 января 2019 года КазТАГ со ссылкой на ответ вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Берика Камалиева на официальный запрос сообщал о том, что сертификат производственного аудита безопасности авиакомпаний (IOSA) международной ассоциации воздушного транспорта стал необязательным для авиакомпаний Казахстана еще в 2016 году. Сертификат IOSA признается мировыми авиакомпаниями в качестве бесспорного доказательства безопасности их деятельности. Отметим, что наличие сертификата является обязательным для новых и действующих членов Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Единственной авиакомпанией в Казахстане, не имеющей сертификата IOSA, является Bek Air, которая аргументирует отсутствие данного документа как раз таки его необязательностью для осуществления внутренних авиаперевозок в Казахстане.

Напомним, 27 декабря 2019 года в 7.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы – Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Самолет дважды задел хвостовой частью взлетную полосу. Всего на борту было 93 пассажира, среди них три младенца, пятеро – члены экипажа. В авиакатастрофе погибли 12 человек, в числе которых – журналист интернет-портала Informburo.kz Дана Круглова и председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров. В результате проверок, начатых после авиакатастрофы, многочисленные нарушения нашли как в авиакомпании Bek Air, так и в сфере земельных отношений на прилегающей к аэропорту Алматы территории. Позже генеральный директор АО «Авиационная администрация Казахстана» Питер Гриффитс написал обращение к авиаторам после крушения самолета авиакомпании Bek Air из-за его предположительного обледенения. В нем глава авиаадминистрации призвал представителей отрасли убедиться, «что все экипажи осведомлены об очень холодных погодных условиях (температура может понижаться до -40)», и убедиться, «что самолет не покрыт льдом перед полетом».

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage