Как в Астане работает единственный в СНГ завод по производству изделий для заготовки крови

Дата: 18:41, 07-12-2022.

Астана. 7 декабря. КазТАГ – Алена Субботина. С 2019 года в Астане работает единственный в СНГ завод по производству медицинских изделий для заготовки компонентов крови ТОО «EiraMed», корреспондент агентства побывала на предприятии и ознакомиласьс технологиями и безопасностью производства.

«Вся продукция, которая производится здесь полностью казахстанского происхождения. Наша компания производит комплекты для взятия донорской крови и ее дальнейшего фракционирования, транспортировки и хранения в больницах. Это изделия с гемоконсервантами, для заготовки тромбоцитов и так далее. Требования, которые предъявляются к нашей продукции, основаны на международных стандартах и в соответствии с мировыми требованиями. Это полностью отечественная продукция, даже если она сделана из сырья, которое приходит в виде каких-то деталей, мы собираем полностью готовое изделие», – рассказал директор по производству EiraMed Михаил Шахматов.


Несмотря на то, что часть сырья для производства поставляется из южной Кореи, Испании и Франции, доля казахстанского содержания в производимых изделиях от 50% до 70%. Такое предприятие на территории страны, по мнению производителей, приносит Казахстану не только экономическую и социальную выгоду, но и обеспечивает национальную безопасность.

«Часто из-за каких-то катаклизмов происходили задержки поставок в Казахстан (изделий для заготовки крови – КазТАГ). Мы решили, что надо наладить свое производство. Во-первых, это обеспечение национальной безопасности службы крови, второе, это своевременность поставок, мы уже не будем зависеть от западных партнеров. В то же время мы готовы в любой момент предоставить продукцию необходимую для нашей службы крови. По договору с «СК-Фармация» у нас всегда есть запас, который мы можем предоставить лечебным учреждениям. Когда была пандемия, была потребность в ковидной плазме, были срочные запросы, и мы осуществляли по ним поставки. Стараемся, чтобы на три месяца был запас (каждой производимой позиции – КазТАГ)», – проинформировал директор EiraMed Ерлан Исабеков.


Завод производит 23 наименования медицинских изделий по собственным разработкам, а также полученным в результате трансферта технологий мировых брендов: Macopharma, (Франция), Haemonetics Corporation (США), Cerus Corporation (США). Предприятие имеет все необходимые лицензии на занятие фармацевтической деятельностью, а на заводе применяются многоступенчатые технологии очистки помещений, персонала, компонентов и готовых изделий. На производстве применяются более 20 методик по измерению качества продукции. Также при выявлении потребителем брака производители берут на себя обязательство по замене новыми изделиями.

«Если существует производство, брак тоже будет. В первые годы, когда производство становилось, все механизмы отлаживались. Но вот сейчас, если взять последние показатели у нас брак снизился, даже 1% нет. Во всяком случае, всегда, если что-то происходило, мы старались оперативно менять, потому что это наше лицо. Это были единичные случаи и по каждому мы проводили разбор», – рассказал Исабеков.

Предприятие приносит стране ощутимую пользу. Цены на выпускаемую заводом продукцию ниже цен иностранных конкурентов на 7-12%. С момента запуска завода в 2019 году предприятие выплатило государству в виде налогов более Т200 млн. Кроме того завод обеспечивает постоянными рабочими местами со средней заработной платой Т293 тыс.

«У нас сейчас работает 150 человек, еще порядка 30 на аутсорсе, еще охрана и транспортники. Кроме того мы работаем с предприятиями в Казахстане, которые нас обеспечивают картоном, с типографиями. Это тоже плюс для страны. Если мы все будем работать как дистрибьюторы, это будет пять-шесть человек. Плюс еще мы рассчитываем выходить на рынки соседних государств, и будем увеличивать ассортимент продукции и количество работников», – поделился планами руководитель завода.


Предприятие построено на привлеченные частные возмездные иностранные инвестиции из стран Европейского союза в размере 7 млн евро, а также кредитные средства АО «Банк РБК» в размере Т3,2 млрд по субсидируемой линии фонда «Даму». В настоящее время медицинские изделия, производимые EiraMed, проходят процедуру регистрации для доступа на рынки Российской Федерации, Беларуси и Кыргызстана в рамках Евразийского экономического союза.

Источник фото: КазТАГ/©Алена Субботина.


Поделиться новостью:

adimage