Казахстанский дизайнер считает в 30 раз завышенной стоимость значков депутатов мажилиса

Дата: 12:51, 17-01-2021.

Алматы. 17 января. КазТАГ – Казахстанский дизайнер Жанна Спунер считает в 30 раз завышенной стоимость значков депутатов мажилиса, передает корреспондент агентства.

«Обычно в Казахстане большую часть таких вещей заказывали в соседнем Китае, еще неплохое производство значков и наград исторически делают в России. Нынче же – современные технологии значительно удешевили ряд производств и сейчас, даже в Алматы, возможно за не очень зверские деньги делать нормальную продукцию. Значки, о которых идет речь, скорей всего сделаны в технике штамповки с использованием трехмерной гравировки, хорошее соотношение цены и качества. Обычно это стоит совсем недорого», - написала Спунер на своей странице в социальной сети.

Вместе с тем, она отметила, что стоимость также зависит от тиража, материала, сложности исполнения и стоимости самой матрицы.

«Нам говорят, что цена дороже из-за золотого покрытия, хорошо, давайте сравним. Большинство женщин, ориентируясь в ценах на украшения, легко представят, какие «цацки» можно купить за $723. Например, мы с подругой недавно купили в подарок браслет из дутого золота, всего за $150. И хоть это была продукция no name, зато очень изысканного дизайна. Или возьмем компанию с именем, например, Tiffany & Co. Давайте зайдем на ее сайт и поставим фильтр на прайс от $500 до $1 тыс. В районе $700 можно купить: серебряное кольцо с жемчугом, золотое кольцо с маленьким бриллиантом, серьги с жемчугом, классические золотые и серебряные подвески с цепочками, серебряные браслеты в том числе и знаменитый большой Bone Cuff», - уточнила дизайнер.

Она добавила, что «все эти изделия имеют достаточный вес драгметаллов, сложное исполнение и определенное количество ручного труда».

«Как штампованный значок, может стоить на уровне таких изделий? Ведь красная цена такому значку не $723, а $23, так куда же делись $700? (…) Нашла похожий скандал в Украине, они возмущены, что такой же значок, только из серебра с позолотой стоит $61. Слабаки! Им до казахов, как до луны», - иронизирует в заключение Спунер.

Ранее на Telegram-канале PROTENGE появилось сообщение о том, что Центральная избирательная комиссия Казахстана заказала в Монетном дворе изготовление 80 значков для депутатов мажилиса. Как сообщалось, каждый из значков оценили в Т303 968, а всего было потрачено Т24 317 440.

Напомним, выборы в мажилис и маслихаты по партийным спискам проходили 10 января с 7.00 до 20.00 по местному времени для всех регионов.

11 января миссия наблюдателей ОБСЕ заявила о том, что на парламентских выборах в Казахстане отсутствовала подлинная конкуренция. Кроме того, международные наблюдатели раскритиковали работу Центризбиркома Казахстана. Также наблюдатели ОБСЕ зафиксировали на выборах явные признаки вброса бюллетеней. 14 января США выразили обеспокоенность выводами ОБСЕ о выборах в Казахстане. Общественный фонд (ОФ) «Еркіндік қанаты» тоже заявил о том, что 10 января прошли одни из самых тяжелых и несправедливых выборов в истории Казахстана.

По данным ЦИК, а также по результатам Exit poll, победу одержала партия Nur Otan (76,49% голосов по итогам подсчетов Центризбиркома). По официальной версии, необходимый порог для вхождения в мажилис набрали также Народная партия Казахстана (10,94%) и демократическая партия «Ақ Жол» (9,2%). 11 января были названы и депутаты мажилиса VII созыва от Ассамблеи народа Казахстана.

13 января ОО «Независимые наблюдатели» заявило о том, что явка на выборах составила 15% (а не более 63%, как утверждает Центральная избирательная комиссия), причем 12% бюллетеней были испорчены избирателями. По данным Лиги молодых избирателей (ЛМИ), порог в 7%, необходимый для прохождения в мажилис, на прошедших парламентских выборах преодолели все партии, а Nur Otan, вопреки официальным данным, набрал менее половины голосов.

Выборы сопровождались многочисленными фактами давления на независимых наблюдателей и активистов. Так, об оказываемом давлении ранее сообщили наблюдатели от Лиги молодых избирателей, от общественного фонда «Ел Дауысы», а также от фонда гражданских инициатив Q-Adam.

Также сообщалось, что митингующих в Алматы силовики удерживают в мороз, среди них кормящая мать, сообщалось также про факты обморожения. Двое часами удерживавшихся силовиками активистов были госпитализированы с подозрением на обморожение.

15 января состоялась первая сессия парламента нового созыва, на которой депутаты принесли присягу и определили спикера мажилиса.

О каких еще проблемах и нарушениях известно в день выборов в мажилис, читайте в соответствующем материале агентства КазТАГ.

Источник фото: PROTENGE.


Поделиться новостью:


adimage