Казахстанцы ищут, где лучше, и находят разными путями

Дата: 14:53, 05-07-2018.

Алматы. 5 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. Пословица гласит, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Казалось бы, эмиграционный поток из Казахстана, отметившийся пиком в лихие 90-е, сегодня не должен вызывать опасений - в силу провозглашаемой в стране стабильности. Но данные МВД свидетельствуют об обратном: на минувшей неделе ведомство сообщило, что только за 5 месяцев текущего года оформлено 13,5 тыс. документов на выезд на постоянное место жительства за пределы Казахстана. При этом надо учесть, что в 2017 году оформлено 39,8 тыс. документов на выезд на постоянное место жительства за пределы Казахстана. 

А в более глубокой ретроспективе дело выглядит следующим образом: в 2013 году Казахстан покинуло 24 384 человека, в 2014 – 28 946, в 2015 – 30 047, в 2016 – 34 900. Даже если включить в количество уезжающих тех, кто вышел замуж за иностранцев или для воссоединения семьи, цифры внушительные. К тому же, в том же МВД сообщают, что едут наши бывшие сограждане не только в страны СНГ: наряду с Россией большинство из них выбирают местом проживания Германию, Польшу, США, Канаду и Израиль. Мы, в свою очередь, смеем предположить, что количество казахстанских «невозвращенцев» гораздо больше.

Весь мир у наших ног

Понятное дело, что сегодня жизнью далеко за пределами родины никого не удивишь. С падением железного занавеса бывшие советские граждане ринулись заселять мировые просторы весьма интенсивно. Первыми, конечно, были немцы и евреи, которые возвращались на историческую родину. Германия и Израиль были первыми странами, открывшими программы для переселения соотечественников. Потом подобные программы стали доступны советским гражданам и в других странах. А затем наши люди стали активно использовать вполне легальные программы переселения в десятки других стран вплоть до Австралии и Новой Зеландии.

Однако это все – цивилизованные, так скажем, формы, когда гражданин официально отказывается от гражданства РК, получает временный вид на жительство(ВНЖ) в иной стране и рассчитывает через некоторое время получить постоянное место жительства (ПМЖ) и гражданство. Способов их – великое множество, но все они сопряжены с соблюдением ряда требований принимающей стороны. Однако минимум их – при так называемом беженстве. 

Беги, приятель, беги

Получить статус беженца можно, лишь только заявив и подтвердив, что на родине тебя преследуют, скажем, по убеждениям религиозного характера, по расовой и национальной принадлежности, по политическим взглядам и так далее. А большинство стран Европы и США обязаны рассматривать такие заявления в силу Женевской конвенции, нескольких протоколов к ней и Устава ООН - документов, определяющих статус беженца.

Недавно один приятель в приватном разговоре сообщил, что туристические компании в Казахстане поставили оформление беженцев, так сказать, на поток. Мол, при оформлении визы достаточно намекнуть менеджеру, что ты хочешь за неформальную плату обрести статус беженца в той или иной стране, как тебе предложат соответствующую услугу: при въезде в страну ты будешь иметь документы о том, что жизнь в РК невозможна по одному из вышеприведенных мотивов. Помогают в этом фирмам зарубежные юристы, а стоит такая услуга порядка $5 тыс.

Да, предложение действительно заманчивое, и на него, как заверил меня приятель, есть спрос. Ведь получение и ВНЖ, и ПМЖ со статусом беженца значительно упрощается.

Например, официальное переселение в большинство стран предполагает не только знание языка, но и набор баллов по различным программам, покупку недвижимости, инвестиции или открытие бизнеса и так далее. А беженцу знание языка не требуется: все общение с иммиграционными властями будет проходить с помощью переводчика. К тому же, принявшее государство обеспечивает социальную поддержку, беженец вправе рассчитывать на жилье и получение соцвыплат, убежище может быть предоставлено одновременно всей семье, тогда как при использовании многих других способов иммиграции, это невозможно. Да и статус беженца можно попросить уже при пересечении границы страны, рассмотрение прошения - длительное, и за это время можно освоиться в данном государстве и находиться в нем на вполне законных основаниях. Иностранец, претендующий на статус беженца, который прибыл в страну по визе, может беспрепятственно передвигаться по ее территории. 

$4 тыс. – и дело в шляпе?

Для чистоты эксперимента мы обошли ряд турфирм и контор, занимающихся визовой поддержкой, в Алматы, где просили сотрудников оформить не тур, а именно визу в ту или иную страну, но с возможностью там остаться, намекая на оплату при соответствующей помощи с их стороны. Но может, мы стучались не в те двери, или подобные разговоры принято проводить уже после оплаты визовых услуг, но ни в одной фирме нам не признались, что оказывают подобного рода услуги.

Однако интернет – это неограниченные возможности. Бороздя его просторы, мы наткнулись на сайт stay-in-the-usa.com, на котором безо всяких экивоков вам предлагают помочь такой статус оформить. Определить, кому принадлежит сайт, сложно, но услуги там предлагают на русском языке, причем возможности получить статус беженца в США расписаны под граждан разных стран индивидуально.

Так как мы искали целенаправленно эмиграцию из Казахстана, то нашли соответствующую страничку сайта, где говорится, что «Казахстан является страной, граждане которой довольно успешно получают политическое убежище в США», потому что страна «имеет большие проблемы, связанные с правами человека». Конкретный механизм подготовки документов компания раскрывает только потенциальным клиентам в ходе личной консультации, которая стоит $85. Когда договоренность достигнута, специалисты пишут первую (стоимость $1,5 тыс.) и вторую ($1,75 тыс.) части вашей истории беженца (если верить описанию, истории не шаблонные, а уникальные) и переводятся на английский язык (объем от 17 до 25 страниц, стоимость перевода - $30 за страницу). В общей сложности услуги обойдутся вам чуть больше $4 тыс. Ну а дальше клиент волен действовать либо самостоятельно, либо прибегнуть к услугам иммиграционных адвокатов, контакты которых вам также подскажут.

«Мы помогаем подготовить ваш кейс так, что у американского правительства не возникнет никаких сомнений насчет вас и, таким образом, вы успешно получите свои документы в США», - говорится на сайте. 

Кстати сказать, работа с клиентами в данной компании построена только в форме электронного общения - по скайпу либо электронной почте, личных контактов, даже разговоров по телефону, не предполагается. 

Наверняка, найденная нами компания является далеко не единственной на этом рынке услуг. Портал об эмиграции emigrant.guru в частности сообщает, что их предоставляет множество посреднических фирм. 

«Стоят они немало, около 10 тыс. евро на семью, если говорить о странах СНГ. При этом они якобы гарантируют стопроцентный положительный результат в решении вопроса, мотивируя его знанием законов и опытом в этой сфере. В данном случае делать выбор необходимо самому человеку», - предупреждает emigrant.guru.

…Возвращаясь к официально озвученным 13,5 тыс. уехавших казахстанцев, хочется заметить, что покидают они родные пенаты вовсе не от хорошей жизни. А часть из них действительно преследуют на родине по различным мотивам, о чем говорится даже на странице сугубо коммерческого проекта stay-in-the-usa.com. В этой связи, казахстанским властям нужно сосредотачивать усилия не на форумах и юбилеях, а на социальных, экономических, политических реформах в стране. Ведь достойный уровень жизни и гражданские свободы – это тоже составляющие международного имиджа государства. Не секрет, что большинство наших эмигрантов – молодежь, «мозги», креативный класс. Мы теряем свой главный потенциал – людей. С кем новый Казахстан строить будем?

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: