Хищение Т146 млн вменяют экс-министру Арыстанбеку Мухамедиулы

Дата: 16:51, 16-05-2022.

Астана. 16 мая. КазТАГ – Хищение Т146 млн вменяют бывшему министру культуры и спорта – директору Национального музея Казахстана Арыстанбеку Мухамедиулы, передает корреспондент агентства.

«Антикоррупционной службой по городу Нур-Султан проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц РГКП «Национальный музей Республики Казахстан» министерства культуры и спорта РК по признакам хищения бюджетных средств в сумме Т146 млн в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира». Общая сумма договора составила Т1,2 млрд», - сообщили в «антикоре» в понедельник.

Как уточнили в ведомстве, «с санкции следственного суда в настоящее время проводятся обыски, а также допросы свидетелей и другие следственные действия».

Напомним, 16 мая стало известно о том, что в доме Мухамедиулы и в Нацмузее проходят обыски. Позднее появились сообщения о том, что экс-министр якобы совершил суицид. Однако его представители данную информацию опровергают, а на странице самого Мухамедиулы в социальной сети появилось обращение на имя президента Касым-Жомарта Токаева, где экс-министр подтвердил начало антикоррупционного расследования, связав его с разногласиями с известным актером Тунгышбаем Жаманкуловым. Позднее Жаманкулов подтвердил, что это именно он написал заявление на Мухамедиулы.

В июне 2017 года Жаманкулов был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в хищении около Т69 млн. Как утверждало следствие, киностудией «Казахфильм» на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма «Феникс» в ТОО «Т.К.Turan Universal Business» было перечислено Т79 млн. Из них Т69 млн, по версии обвинения, якобы были похищены Жаманкуловым. Сам Жаманкулов, вопреки утверждениям Мухамедиулы, все обвинения отверг и вину не признал.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage