Хронологию событий в день гибели Дениса Тен рассказала мама погибшего

Дата: 13:38, 04-01-2019.

Алматы. 4 января. КазТАГ - Динара Жаркеева. В Алматы в суде мама Дениса - Оксана Тен объяснила почему считает убийство сына заказным ниже предоставляется хронология событий дня гибели фигуриста с ее слов, передает корреспондент агентства из зала суда.

«29 июня 2018 года Дениса пригласили на открытие ресторана «Гедонист» организаторами этого мероприятия были ТОО «9 групп» директор Аманова Мадина. Перед этой компанией в мае месяце была поставлена задача пригласить звезд на открытие, в числе которых приоритетом был Денис Тен. Директор ресторана Хайруллаев Руслан - одноклассник Дениса с которым он учился с 1 по 3 класс, но не поддерживал дружеских отношений до встречи в ресторане. Мало того, когда Денис пришел на открытие он был удивлен, что там находится Хайруллаев и он является директором ресторана, хотя до этого они могли переписываться в соцсетях, то есть общение происходило, но они не встречались. После этой встречи Хайруллаев Руслан приглашал неоднократно Дениса в ресторан, объясняя, что перед отъездом хотел его угостить», - начала рассказывать О. Тен.

По словам мамы фигуриста, 18 июля Р. Хайруллаев заходил к Денису в гости на работу вечером и предложил на следующий день встретиться, то есть 19 числа. «Что удивительно, Хайруллаев был в ресторане в 21.00 и был где-то с Денисом до 10 вечера не знаю точно, чем закончился разговор, видимо, Денис предварительно ему пообещал 19-го зайти к ним ресторан».

По словам О. Тен в 15.00 у нее с сыном была назначена встреча.

«В 3 часа у нас с ним должна была быть совместная встреча с инвесторами из Чехии по строительству катков по Казахстану. В 13.45 ему (Денису-КазТАГ) написал его одноклассник (Хайруллаев - КазТАГ) сказал, что хотел бы видеть, приглашает его на обед. Эту переписку мы зафиксировали она была в WhatsApp на что Денис ответил: «я не голоден, но могу заехать на чашку кофе его спросили через сколько он будет, минут через 15? Денис говорит: «да», - сказала О. Тен.

13.48 - Д. Тен дает положительный ответ, что приедет на 40 минут.

«К 18 числу вся эта троица слетелась в Алматы с разных сторон, Толыбаева уже была в Алматы, Кудайбергенов оказался в Алматы, имея прекрасное алиби, так как 20 числа должен был предстать перед судом в Астане, Киясов жил у себя дома. Вся эта троица собралась в мкр. Шанырак и жила у брата Киясова-Султана. Прекрасно жили. Но почему-то 18 числа они срочно едут в центр города в 23.00 они снимают квартиру. Это очень похоже на связь после того как Денис дал согласие на то, что он приедет на следующий день. Они приезжают в центр города, для чего? Чтобы быть под рукой? У них нет денег, они снимают зеркала, но они снимают квартиру на одну ночь в центре города на Маметова - Наурызбай батыра, не дешевый район. Ночью они покупают нож в Магнуме и сидят в этой квартире до 2 часов, что очень тоже совпадает со временем согласия Дениса приехать в ресторан. Они объясняют это тем, что им нужно было ночью купить лекарство для девушки Киясова, которая была беременна. Но они угнали машину брата, вернее брат, наверное, дал. У них была машина, что совсем не затрудняло их движение и купить ночью лекарство, и вернуться в Шанырак не было сложностью, но они сняли квартиру и втроем остались на ночь», - добавила мама погибшего.

14.00 - началось все движение, Денис дал согласие.

Около 14.11 - Денис выезжает из «Буррито» и также подсудимые выезжают из квартиры и едут с Маметова по Наурызбай батыра. Двигаясь по Наурызбай батыра, «троица» повернула на Гоголя.

14.14 - камера зафиксировала их на Гоголя-Сейфуллина они едут в обратном направлении.

14.15 - зафиксирован звонок Толыбаевой и они поднимаются по Байтурсынова. О. Тен задалась вопросом: «Почему резко сменили маршрут?»

Около 14.15-18 «троица» едет по ул. Курмангазы. По показаниям Толыбаевой и Киясова дорогу указывал Кудайбергенов. Толыбаева была постоянно на телефоне и ей постоянно звонили. По показаниям Толыбаевой, когда они приехали на Курмангазы, отметили машину, сделали круг и после этого поехали на Курмангазы - Тулебаева, где они оставили машину.

14.18 - по записям видеокамеры с ресторана «Гедонист» Денис заходит в ресторан. То есть в 14.15, когда они делали круги машина Дениса уже, была примерно около места, где он ее поставил.

14.30 - «троица» проходит мимо ресторана.

«Задержанные говорили, что они не хотели брать Толыбаеву, она сама увязалась, они хотели, чтобы она осталась в машине, но она захотела с ними пойти, плелась за ними уткнувшись в телефон. Проанализировав запись с немецкого института видео как эта троица маршевым быстрым шагом двигалась в сторону Байсеитова и Толыбаева даже не держала телефон в руке, очень активно была в дороге, разговаривала и, можно сказать даже указывала дорогу. Опираясь на показания задержанных, когда они прибыли на место они не сразу подошли к машине, что очень насторожило. Вначале они прогулялись до Абылай хана и обратно.

Они объясняли это тем, что был большой поток людей и они хотели дождаться, когда народ схлынет. Посмотрев видео именно в те минуты, когда троица находилась возле машины мы посчитали за 20 минут 10 пешеходов. О какой толпе говорили задержанные?», - спросила О. Тен.

После Ж. Толыбаевой указали место на ул. Байсеитовой.

Затем А. Кудайбергенов подошел к водительскому зеркалу в перчатках, снял зеркало и вернулся к Н. Киясову, который стоял на тротуаре и отдал ему. Н. Киясов положил в рюкзак.

«По их же показаниям минут 10-15 был промежуток между снятием 2 зеркал. За это время Киясов не зная, что делать играл ножичком, который они купили в Магнуме», - продолжила мама фигуриста.

14.52 - Денис выходит из ресторана и направляется к своей машине. Киясов с Кудайбергеновым вдруг пошли к правому пассажирскому зеркалу, но Киясов резко вернулся на свое место - это показания Толыбаевой, которая видела со стороны.

«Показания Толыбаевой, когда Киясов вернулся на свое место мимо Толыбаевой проходит хозяин машины. Денис шел по Курмангазы по бордюру был в наушниках слушал музыку, откуда Толыбаева могла знать, что это хозяин машины, Денис совершенно не выглядит на чопорного мальчика, у которого есть Lexus. В этот момент он слушал музыку, он на ходу сочинял музыку был, видимо, весь в творчестве ничего вокруг не замечая. Подойдя к своей машине, он видит Кудайбергенова, который снял зеркало с пассажирского места и дал ему в руки. Какой автовор дает в руки то, что своровал и при этом еще вступает в словесную перепалку? Что сказал Кудайбергенов Денису после чего Денис просто озверел, это стоит еще спросить у задержанного и для чего?», - добавила она.

После А. Кудайбергенов начал убегать и в это время проезжала машина, на капот которой Кудайбергенов упал. Через машину от той Camry на которую упал Кудайбергенов стояла полицейская машина. Кудайбергенов побежал в хвост машины Дениса и, если он хотел реально убежать, ему было бы логично бежать через пустыри в сторону Абылай хана. Кудайбергенов побежал в сторону спортивной площадки за ними побежал Киясов, который в это время был с ножом. «Толыбаева, которой сказали ты будешь стоять здесь и, если что-то случится уходи, по показаниям она сказала, когда они оказались втроем на спортивной площадке я испугалась и стала уходить. Чего ты испугалась? Ты знала какой будет исход?» - спросила О. Тен.

Затем, «сделав свое дело» Кудайбергенов и Киясов сбежали.

«У меня есть свидетель, который видел их уход, и я вам скажу это не поступок мужчин, они не могли справиться с Денисом. Вы были вооруженные, специально сняли ремень, чтобы один отбивался, второй был с ножом, но вы не смогли одолеть Дениса, и вы даже не смогли его сбить с ног. Он стоял все время, даже когда был смертельно ранен, когда вы убегали позорно, это не он вам кричал: «Стойте!», а бежал за вами полицейский и говорил: «Стойте!» по показаниям свидетеля Денис не произнес ни слова, не попросил ни у кого помощи, старался стоять на ногах до последней секунды пока не потерял сознание», - сказала О. Тен.

Поделиться новостью: