Китайской CGNPC хотят разрешить добычу урана в заповедной зоне в Туркестанской области

Дата: 11:28, 14-06-2021.

Туркестан. 14 июня. КазТАГ – Китайской компании China General Nuclear Power Corporation (CGNPC) хотят разрешить добычу урана в заповедной зоне в Туркестанской области, передает корреспондент агентства.

«Разрешить АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и его аффилированным лицам добычу урана на месторождении «Жалпак», расположенного на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны, до окончания срока действия контракта на недропользование на добычу урана на месторождении «Жалпак» с учетом специальных экологических требований, установленных Экологическим кодексом Республики Казахстан», - говорится в проекте постановления правительства, разработанном министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

При этом, в пояснительной записке утверждается, что «принятие проекта не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий».

«Конкретные цели и сроки ожидаемых результатов: получение АО «НАК «Казатомпром» права недропользования на добычу урана на месторождении «Жалпак», расположенного на территории заповедной зоны, с дальнейшей его передачей в пользу ТОО «ДП «ОРТАЛЫК». Сроки – 30 июня текущего года», - сказано в пояснительной записке, автором которой указан министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Отметим, что 22 апреля «Казатомпром» продал 49% доли участия в добывающем предприятии «Орталык» («Центральное») китайской CGNPC. Стоимость проданной доли была оценена в $435 млн.

На момент совершения сделки ТОО «Добывающее предприятие «Орталык» разрабатывала урановые месторождения Центральный Мынкудук и Жалпак в Туркестанской области. На Жалпаке тогда велась опытно-промышленная добыча, а полномасштабное производство планировалось на 2022 год.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: