Комитет поддержки Матаева опровергает все обвинения антикоррупционной службы Алматы

Дата: 12:09, 28-03-2016.

Астана. 28 марта. КазТАГ – Председатель Комитета поддержки Сейтказы Матаева, президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева считает необоснованными обвинения антикоррупционной службы Алматы в адрес главы Союза журналистов Казахстана.
«…25 марта были задержаны бывший руководитель комитета по информатизации и связи Болат Берсибаев и заместитель председателя комитета Бек Арпабаев - якобы они злостно нарушали закон, чтобы отсеять всех претендентов на государственный заказ, кроме КазТАГа. Но ведь госзаказ на информационное продвижение государственной политики ежегодно выполняют десятки СМИ. В 2010 году, когда КазТАГ получил от комитета 11 миллионов (тенге - КазТАГ), другим СМИ досталось два с половиной миллиарда, в 2014-м КазТАГ выиграл 83 миллиона, а на долю еще десятков СМИ пришлось 9 с лишним миллиардов, и так из года в год, - о каком же устранении конкурентов можно говорить?» - недоумевает Т. Калеева в своем распространенном в понедельник отзыве на пресс-релиз антикоррупционной службы Алматы.
«К тому же Берсибаев возглавлял комитет в 2010-2012 годах, Арпабаев работал в комитете в 2014-2015 годы, и это был комитет уже совсем другого министерства, с другой структурой и руководителями, - о сговоре руководителя с замом тут не может быть и речи», - пишет она.
По мнению главы общественного объединения, обвинения в продаже публикаций, сделанных за счет госзаказа, являются спорными.
«Казахстанская правда», ежегодно получающая из бюджета миллиарды, свою газету не продает, а дарит… Впрочем, и вывод обвинителей, что КазТАГ требовал оплаты за продвижение госполитики, весьма спорен, его со ссылкой на законы и цифры сейчас обжалуют адвокаты», - проинформировала Т. Калеева.
Она обратила внимание, что создание информационного агентства требует денег. Пока СМИ не раскрутится так, чтобы выйти на прибыль, средств – как правило, заемных – нужно «очень и очень много», напомнила она.
«Этими средствами ссужал КазТАГ национальный пресс-клуб (и не только КазТАГу, добавим, а многим информационным агентствам помогал встать на ноги национальный пресс-клуб, но об этом ниже). А долги, как это принято у порядочных людей, нужно отдавать, вряд ли кто еще назовет такое основание перечисления денег фиктивным. И, кстати, поскольку КазТАГ стал весьма востребованным источником разнообразной информации, на его расчетном счету имелись средства отнюдь не только госзаказа», - отмечает глава «Адил соз».
Т. Калеева считает, что «хищения» были ничем иным, как системой скидок, никаких обязательств о неизменной стоимости услуг Нацпресс-клуб на себя не брал, все цены открыто озвучивались на тендерах.
«Сейтказы Матаев создал единое информационное поле Центрально-Азиатских государств, не взяв на это у государства ни копейки. Чиновники, свершившие подобное, наверняка были бы обласканы наградами и высокими чинами. Матаев же получил за это – домашний арест и уголовное преследование», - подчеркнула глава комитета.
В заключение она выражает несогласие и с обвинением о неуплате налогов, так как, по ее сведениям, в налоговый орган Медеуского района Алматы были своевременно представлены декларации по корпоративному налогу за 2011-2014 годы.

Поделиться новостью: