Коммерческие банки обсуждают инициативу БРК о совместном финансировании проектов

Дата: 17:33, 04-11-2014.

Алматы. 4 ноября. КазТАГ - АО «Банк развития Казахстана» (БРК) предложил банкам второго уровня (БВУ) совместное/синдицированное финансирование проектов в несырьевых отраслях экономики. Инициатива обсуждалась на встрече 3 ноября в Алматы менеджмента БРК с представителями 22 коммерческих банков, работающих в Казахстане.
«Мы предложили финансировать те проекты, которые поступили в БРК. В такой же мере мы готовы финансировать проекты, которые поступают по инициативе клиентов коммерческих банков. Заинтересованность в такой работе обоюдная. Мы, как Банк развития, заинтересованы в том, чтобы улучшить качество экспертизы проектов», - сообщил председатель правления БРК Болат Жамишев на пресс-брифинге по итогам встречи.
Банк развития презентовал концепцию возможного партнерства, а также портфель из 25 потенциальных проектов стоимостью $5 млрд. Сотрудничество финансовых институтов позволит разделить кредитные риски, обеспечить более качественную экспертизу и мониторинг реализации проектов.
«В конечном итоге от этого партнерства выиграют предприятия реального сектора казахстанской экономики, которые получат необходимое финансирование для создания новых и расширения действующих производств», - сказал КазТАГ представитель БРК.
Участие БРК в предложенной схеме позволит активизировать кредитование в Казахстане обрабатывающей промышленности и развитие инфраструктуры на долгий срок - от 5 до 20 лет, а также удешевить стоимость кредитных ресурсов для несырьевых отраслей. Необходимым условием программы является собственное участие заемщиков - не менее 20% от необходимых средств.
«Мы фондируемся не только с рынка, но и в силу нашего рейтинга, мы фондируемся дешевле, чем БВУ. Кроме того мы получаем ресурсы из бюджета Нацфонда. Предлагая сотрудничество, мы повышаем возможности в целом нашей финансовой системы», - отметил Б.Жамишев.
Инициатива БРК уже нашла поддержку со стороны крупнейшего финансового учреждения страны – АО «Народный банк Казахстана». «Мы, как банки, очень заинтересованы. Мы считаем эту инициативу очень полезной, и она однозначно найдет воплощение», - заявила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.
Она заметила, что у коммерческих банков, в отличие от БРК, есть с проблемы с «длинными» кредитными ресурсами.
Мандат БРК позволяет финансировать проекты в приоритетных отраслях экономики стоимостью от $30 млн, для производства продуктов питания этот порог составляет $30 млн. Кроме того, БРК в конце 2013 года расширил линейку финансовых продуктов за счет обусловленного кредитования частного предпринимательства через коммерческие банки.

Поделиться новостью: