Крупные аэропорты Казахстана ограничили заправку самолетов, минэнерго молчит более недели

Дата: 19:53, 27-10-2021.

Астана. 27 октября. КазТАГ – Крупнейшие аэропорты Казахстана ограничили заправку самолетов из-за дефицита авиационного топлива, министерство энергетики хранит молчание уже больше недели, передает КазТАГ.

«Бесперебойное функционирование аэропорта столицы под угрозой. На текущий момент ситуация с обеспечением авиаГСМв стране критическая. На сегодняшний день в столичном аэропорту наблюдается срыв бесперебойного обеспечения авиакеросином авиакомпаний, даже для регулярных пассажирских рейсов», - сообщили редакции МИА КазТАГ в среду в пресс-службе АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев».

Как отметил пресс-секретарь воздушной гавани столицы Анвар Шалекенов, «в сентябре и октябре месяцах текущего года в Республике Казахстан сложилась критическая ситуация, связанная с дефицитом топлива».

«Крупные ресурсодержатели и поставщики Казахстана не обеспечивают своевременные поставки авиатоплива, что на данный момент критически влияет на нормальное функционирование аэропорта, как регионального транспортного узла. Так, в настоящее время поставщики из Российской Федерации отказались от поставок в Казахстан в силу ряда причин, в том числе из-за повышенного внутреннего спроса», - сказал Шалекенов.

Принимая во внимание отсутствие твердых контрактов на поставку авиаГСМ в аэропорт столицы, а также со сложившейся критической ситуацией, связанной с недопоставками необходимых объемов топлива, а имеющийся резерв в аэропорту фактически израсходован, в столичной воздушной гавани попросили пассажиров отнестись с пониманием к возможным проблемам.

По данным столичного аэропорта, за сентябрь и октябрь ввиду дефицита и резкого роста цен было недопоставлено 14 тыс. тонн авиаГСМ. В связи с этим на сегодняшний день резервы все исчерпаны, и аэропорт осуществляет заправку воздушных судов «с колес». Аналогичная ситуация, как отмечается, с остатками у всех компаний, за исключением авиакомпании Air Astana.

«На ноябрь месяц ни один из поставщиков так и не подтвердил объемы поставки авиатоплива. Ближайшие поставки по новым контрактам будут не ранее 15 ноября. Мы уже ввели ограничения на заправку для грузовых рейсов и скоро вынуждены будем вообще их отменять. Потом данные авиакомпании вернуть в Казахстан будет практически невозможно», - подчеркнул Шалекенов.

Ограничили заправку и в аэропорту Алматы.

«В целях обеспечения бесперебойной работы в Международном аэропорту Алматы было принято решение ограничить объемы заправки воздушных судов в связи с дефицитом авиационного топлива в Казахстане», - сообщила редакции КазТАГ руководитель пресс-службы воздушной гавани Алматы Найля Жабагина.

Она уточнила, что введены ограничения по заправке регулярных пассажирских рейсов и приостановлена заправка разовых чартерных рейсов.

«У нас топливо только для регулярных рейсов и чартерных рейсов с малой заправкой. Запасов хватит на 1,5 месяца», - сказал корреспонденту КазТАГ председатель правления АО «Аэропорт Сары-Арка» (Караганда) Сарсенбек Кушкинов.

Независимый авиационный эксперт Абул Кекилбаев отмечает, что «проблемы с авиационным топливом наблюдаются повсеместно».

«Обычно этот вопрос решали за счет импорта из РФ, но там тоже наблюдаются перебои и дефицит. Доступных объемов из РФ тоже мало. Между тем, после своего демарша Air Astana получили относительно небольшой объем, а остальные субъекты сухие. В тоже время отдельные трейдеры предлагают маленькие объемы по очень высокой цене, но эти маленькие объемы кардинально ситуацию не поменяют. На станции 40-я в Нур-Султане решили отремонтировать магистральные железнодорожные пути, это в свою очередь тоже ведет к задержке поставок. Представьте себе, что еще отсутствует дизельное топливо для заправки железнодорожных локомотивов, используемых для буксировки вагоноцистерн», - сказал Кекилбаев.

О том, что в Казахстане наблюдается дефицит авиатоплива, КазТАГ сообщил еще 20 октября, а за два дня до этого – 18 октября редакция обратилась за комментариями касательно ситуации в министерство энергетики. Спустя неделю с момента обращения, ответ от минэнерго на тот запрос КазТАГ так и не получил. Отметим, что сегодня – 27 октября – редакция обратилась в министерство энергетики повторно, и впервые получило ответ в виде уточняющего вопроса, обращалось ли агентство по данному поводу в комитет гражданской авиации (КГА) министерства индустрии и инфраструктурного развития. В ответ КазТАГ сообщил пресс-службе, что уже много лет в такого рода ситуациях на подобные запросы отвечало министерство энергетики. Отметим, что до назначения Магзума Мирзагалиева министром энергетики, в пресс-службе данного ведомства при предыдущих министрах в подобных ситуациях всегда исправно и оперативно отвечали на запросы журналистов, сделанных как устно, так и посредством мессенджера WhatsApp. На момент подготовки данного материала комментарий от ведомства Мирзагалиева касательно дефицита авиатоплива так и не получен.

Напомним, 21 октября КазТАГ опросил ряд крупных игроков авиационного рынка касательно ситуации с дефицитом авиатоплива и выяснил, что в аэропорту Нур-Султана запасов топлива осталось менее чем на 10 дней. Критической назвала ситуацию с топливом и авиакомпания Air Astana. Руководство аэропорта Караганды, комментируя ситуацию, отметило, что дефицит авиакеросина носит регулярный характер, подробно изложив свое видение причин нехватки авиатоплива. При этом, аэропорт Караганды закупает авиатопливо по Т400 тыс. за тонну. «КазМунайГаз» в оценке стоимости авиатоплива сослался на отраслевой обзор зарубежного СМИ, заявив, в Казахстане оптовая цена на авиатопливо крупных поставщиков нефти составляет Т229 тыс. за тонну.

Источник фото: 2gis.kz и пресс-служба премьер-министра РК.


Поделиться новостью: