Мажилисмены пытаются убрать из обсуждения законы по защите детей-сирот – Аружан Саин

Дата: 15:55, 19-11-2019.

Алматы. 19 ноября. КазТАГ – Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин сообщила, что депутаты мажилиса пытаются убрать из обсуждения законы по защите детей-сирот, передает корреспондент агентства.

«Когда сегодня в мажилисе пытаются убрать из обсуждения законы по защите прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это вообще нормально? Почему никто из депутатов не выскажется в адрес «неподкупных» коллег, которые на полном серьезе, предлагают исключить эти законы из обсуждения? Вы считаете всех слепыми глупцами?» - написала Саин на своей странице в социальной сети.

Она отметила, что мажилисмены не ответили на ее прошлые вопросы, хотя среди депутатов «есть те, кто сидит в парламенте лет 10». Она привела публикацию о сексуальном насилии в детских домах в России, отметив, что «там точно описано то, что происходит у нас».

«Мы, кстати, к некоторым депутатам обращались за помощью, когда шли дела о систематическом насилии детей в детском доме Алматы, и когда искали ответственности для тех, кто покрывал педофила, 23 года проработавшего в детском доме Семея. Но... Но, что-то не нашлось защитников для детей! Зато вокруг да около, нашлись защитники педофилов! Задаром, или за деньги? Видимо, «часть неподкупных депутатов», о которых упоминают в лживых статейках, появляющихся каждый раз, когда возникает угроза системе детдомов и интернатов, заняты важными «государственными» делами по сохранению «государственного» финансирования этой системы? Вы думаете, что распространяя ложь, про то, что я якобы проталкиваю закон, легализующий «мой бизнес» по усыновлению детей иностранцами, вы обманете народ?» - поинтересовалась детский омбудсмен.

Саин указала на то, что это именно депутаты мажилиса «легализовали усыновление наших детей иностранцами много лет назад», что именно они «приняли эти законы, и сейчас за усыновление иностранцы платят 38500 евро, по системе «все включено», что, по ее словам, «зафиксировано, заверено для правоохранительных органов».

«А права детей на жизнь в казахстанских семьях, и помощь нашим казахстанским усыновителям вы как-то «нечаянно забыли» законодательно прописать?» - добавила уполномоченный по правам ребенка.

Она отметила, что общается с детьми – жертвами насилия, «в том числе, пострадавших и в стенах детских учреждений», «и со взрослыми, пережившими там насилие».

«Мысли про автомат и расстрел, это самое гуманное, что приходит от этого всего. Единственное, о чем жалею – потерянное время! Что слишком корректна, слишком долго верила, что можно убедить, можно рассказать, показать этот кошмар, в котором живут дети, и никто не останется равнодушным, что ситуация поменяется, все сделают все возможное на своем уровне. Но это не так! Как находятся защитники насильников, продажные «активисты блоггеры» и даже, так называемые «общественники», так находятся и равнодушные «должностные лица», которые «не хотят портить отношения с коллегами», «мало ли как завтра повернется», - написала детский омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка вновь заявила о необходимости закрытия детских домов в Казахстане.

«Мы давно могли бы закрыть детские дома! Если бы не умысел или молчание многих и наше терпение, за которое мне стыдно перед теми детьми, кто за стенами учреждений, а мог давно быть, жить, расти – в семье!» - добавила Саин.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: