МЭ РК искусственно создает дефицит конкурсных участков месторождений углеводородов - сенат

Дата: 11:37, 01-10-2020.

Астана. 1 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Министерство энергетики РК искусственно создает дефицит конкурсных участков месторождений углеводородов, заявил в запросе депутат сената РК Нурлан Бекназаров.

«Приказом минэнерго в июле 2020 года утверждены правила проведения аукционов с использованием интернет-ресурса оператора электронных аукционов на предоставление права недропользования на месторождения углеводородов в электронной форме. С момента принятия кодекса ещё не состоялся не один конкурс в сфере углеводородов. Таким образом, создается искусственный дефицит выставляемых на конкурс участков, в результате чего значительно сократился объем инвестиций в регионы страны», - сказал в депутатском запросе сенатор Бекназаров на заседании сената в четверг.

По его словам, в пункте 5 статьи 99 Кодекса «О недрах и недропользовании» предусмотрено принятие правил об электронных аукционах, проводимых уполномоченным органом.

Однако, по мнению ряда правовых компаний, принятые минэнерго РК правила не могут обеспечить открытость и равные возможности для участников конкурсов, сослался сенатор.

«Созданы условия для ограничений, не предусмотренных законодательством для предпринимателей. Принятые правила не могут соответствовать задачам искоренения коррупции и полноценно обеспечить большие финансовые доходы государства и, вместе с этим, уменьшают заинтересованность иностранных компаний в инвестировании в экономику страны из-за перехода участков в руки посредников», - сказал Бекназаров.

Вопросы собственности на недра и другие природные ресурсы могут, по мнению сенатора, вызывать в обществе вопросы по непрозрачности механизмов по передаче (участков в недропользование – КазТАГ) иностранным компаниям и привести к социальным недоразумениям.

«Просим для организации общественного контроля при проведении электронных аукционов по передаче природных ресурсов привлекать экспертов и общество и исключить искусственные технические неполадки и другие коррупционные правонарушения, взять на контроль проведение электронных аукционов по недропользованию и, в целях определения победителей, проводить эти конкурсы открыто», - сказал Бекназаров.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage