Международный комитет по защите журналистов призвал казахстанские власти прекратить преследование Матаевых

Дата: 09:41, 02-10-2016.

Алматы. 2 октября. КазТАГ - Казахстанские власти должны немедленно снять все обвинения против Сейтказы Матаева, главы Союза журналистов Казахстана и Национального пресс клуба и его сына, Асета Матаева, директора независимого информационного агентства КазТАГ, заявил Комитет по защите журналистов (CPJ).
«Власти Казахстана позорят себя преследованием семьи независимых журналистов. Активы Матаевых представляют собой необходимую платформу для высказывания альтернативных мнений и предоставления информации в Казахстане. Мы призываем власти немедленно снять все обвинения с Матаевых», - сказала координатор программ CPJ по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова, слова которой приводятся в заявлении Комитета.
При этом в заявлении подчеркивается и заказной характер дела против Матаевых.
«Ранее Асет Матаев сообщил CPJ, что обвинения против него и его отца носят заказной характер. «Мы всегда говорили правду. Мы сообщали о фактах, о том, как обстояли дела на самом деле. И кому-то во власти это не понравилось», - сказал он. В ходе судебного заседания 27 сентября Сейтказы Матаев сказал, что целью преследования было «ограничить их профессиональную деятельность, свободу слова и гражданскую активность журналистов в Казахстане», - отмечается в документе.
Не остался и без внимания и тюремный срок, который потребовала для Матаевых прокуратура.
«По сообщениям СМИ, приговор будет оглашен в понедельник, 3 октября. Прокуратура потребовала длительных сроков тюремного заключения, 6 лет и 8 месяцев и 6 лет для Сейтаказы и Асета соответственно, если они будут признаны виновными. Кроме того, сторона обвинения потребовала конфискации имущества журналистов и вынесения запрета Асету Матаеву заниматься его профессиональной деятельностью на три года после окончания срока заключения. Собственность журналистов включает здания Национального пресс-клуба», - отмечает CPJ.
Кроме того, в заявлении подчеркивается и воспрепятствование получения С.Матаевым медицинской помощи.
«Сейтказы Матаев неоднократно сообщал об ухудшившимся в последние месяцы состоянии здоровья и о том, как стража в арендованной квартире не допускала к нему врачей для оказания медицинской помощи. Первое заседание суда 23 августа было отложено, поскольку старший Матаев был госпитализирован в связи с гипертоническим кризом. Комитет Матаева, группа коллег и друзей Сейтказы Матаева, сформированный после его ареста, неоднократно призывал казахстанские власти прекратить преследование и дать возможность Сейтказы Матаеву пройти курс лечения», - говорится в документе.
В заявлении также приводятся слова зарубежных журналистов, называющих Сейтказы Матаева знаковой фигурой в журналистике.
«Матаев – знаковая фигура в казахстанской журналистике. Власти пытаются устранить его физически (не давая возможности получить медицинскую помощь), но они не могут сломить его дух. Его коллеги, друзья и даже просто знакомые знают, что Сейтказы невиновен. Он и его сын – профессионалы, отличающиеся редкой честностью и принципиальностью» - сказал CPJ главный редактор независимого информационного портала Fergana Даниил Кислов.
Кроме того, CPJ напомнил, что «после задержания Матаевых, Европейский парламент в мартовской резолюции по свободе слова в Казахстане выразил озабоченность давлением на независимые СМИ и призвал власти Казахстана прекратить преследование Сейтказы и Асета Матаевых».

Поделиться новостью: