Минсельхоз объяснил рост цен на мясо в Казахстане массовым экспортом живого скота

Дата: 09:10, 20-01-2020.

Астана. 20 января. КазТАГ – Министерство сельского хозяйство объяснило рост цен на мясо в Казахстане массовым экспортом живого скота, передает корреспондент агентства.

«Массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию. Кроме того, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок. В среднем, за 2019 год они были загружены менее, чем на половину от своей мощности. Основной причиной их недозагрузки стал дефицит сырья, сложившийся в результате высокого уровня экспорта живого скота», - сообщила пресс-служба МСХ РК в понедельник.

В ведомстве уточнили, что в 2019 году за пределы Казахстана вывезено 156 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС).

«При этом, подавляющее большинство– 121,6 тыс. голов или 78% – вывезено в Узбекистан, еще 14% – в Армению. Так же из страны вывезено почти 264 тыс. голов овец, из них более половины было маточное поголовье. Основным скупщиком мелкого рогатого скота (МРС) также является Узбекистан. В соседнее государство увезено свыше 200 тыс. овец (76%). РФ закупила 21,5 тыс. голов (8,1%), Азербайджан – 18 тыс. (6,7%), Иран – около 12 тыс. (4,5%)», - говорится в сообщении.

Как пояснили в минсельхозе, поскольку государственной программой развития агропромышленного комплекса (АПК) на 2017-2021 годы перед МСХ РК поставлена задача по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза, «ведомство вынуждено принять меры касательно сложившейся ситуации».

«В этой связи, на основе обращений откормочных площадок и мясокомбинатов, принято решение внести изменения в совместный приказ министерств сельского хозяйства и финансов «О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных» от 21 октября 2019 года, который ранее временно ограничивал лишь экспорт маточного поголовья. Данные изменения полностью запрещают вывоз живого поголовья КРС и МРС всех половозрастных групп. Проект соответствующего документа положительно согласован с отраслевыми экспертными организациями и акиматами областей, получено положительное заключение НПП «Атамекен» и одобрение межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях», - сказано в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время проводится согласование с заинтересованными госорганами.

«Введение изменений в указанный приказ позволит сохранить и увеличить поголовье казахстанского скота в ближайшие годы, загрузить отечественные мясокомбинаты качественным сырьем по приемлемым ценам и нарастить производство и экспорт готовой переработанной продукции», - считают в минсельхозе.

Напомним, 16 октября 2019 года МИА КазТАГ сообщало, что власти Казахстана на шесть месяцев запретили вывоз за пределы страны живого КРС, телят возрастом до одного года женского рода, телочек свыше одного года, коров, живых коз и овец, ягнят до одного года женского рода, овцематок, а также козочек. 3 декабря 2019 года МИА КазТАГ проинформировало, что власти страны намерены ввести новый запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Казахстана живых лошадей, ослов, мул и лошаков, КРС, овец, коз, а также «прочих живых верблюдов и животных семейства верблюдовых».

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: