Многодетным матерям Шевчук и Джаукеровой продлили арест в Алматы

Дата: 15:07, 29-08-2019.

Алматы. 29 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы многодетным матерям Оксане Шевчук и Гульзипе Джаукеровой продлили арест до 4 октября, сообщил адвокат Галым Нурпеисов.

«Основание, которое зачитал прокурор, было простое – еще не готова филологическая экспертиза, в связи с чем следователь не успевает завершить данное уголовное дело и это является основанием для продления ареста еще на один месяц, то есть до 4 октября. Обоснование стандартное, ничего там нового нет, все идет по накатанной. Следователь ссылается на то, что при получении экспертизы, она даст окончательную квалификацию, после чего будет произведено окончание следствия и передача дела в суд», - сказал Нурпеисов агентству КазТАГ в четверг.

При этом он отметил, что сторона защиты выступает категорически против содержания Шевчук под стражей.

«Наша позиция такая же – мы категорически против этого ареста, мы это высказали. У нас есть ст. 138 (УПК РК – КазТАГ), что арест применяется при тяжком преступлении, если подозреваемый не имеет постоянного места жительства и т.п. Дети Шевчук сейчас перед учебным годом нуждаются в матери, и мы категорически против ареста. Само следствие пусть идет дальше, как они хотят месяц, два, сколько им надо. Мы, наоборот, даже за, чтобы установить все точки над «i». Но мы категорически против ареста», - добавил он.

Также арест был продлен до 4 октября и другой многодетной матери Гульзипе Джаукеровой.

Напомним, 4 июля 2019 года следственным судом Алматы Жазире Демеуовой, Гульзипе Джаукеровой и Оксане Шевчук, в отношении которых ведется досудебное расследование по обвинению к принадлежности к ДВК (запрещенная организация «Демократический выбор Казахстана» – КазТАГ) изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей сроком на два месяца. Всем женщинам, на руках у которых малолетние дети (в том числе грудного возраста и с особыми потребностями), вменили активную подготовку к так и не состоявшемуся митингу на основании результатов «обысков».

22 июля на пресс-конференции о преследованиях матерей в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в Алматы было совершено нападение на журналистов. У сотрудников МИА «КазТАГ» отобрали оборудование, а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» и вовсе полностью сломали. Была вызвана полиция, которая не предприняла никаких мер в отношении нарушителей. Преступники до сих пор не задержаны, несмотря на то что инцидент широко освещался как в казахстанских, так и в зарубежных СМИ, а нападение осудили ведущие правозащитные организации.

Работники СМИ хотели осветить пресс-конференцию на тему «Государство борется с матерями и детьми».

На пресс-конференции должны были выступить адвокат Шевчук Галым Нурпеисов и ее мама, взявшая на воспитание четверых детей арестованной. 23 июля Нурпеисов рассказал, что планировал сообщить на пресс-конференции об оказываемом силовиками давлении на Шевчук и ее семью, а также выразил уверенность, что листовки и дымовые шашки, найденные в ходе «обысков» в доме его подзащитной, на самом деле подкинули.

Еще раньше – 1 мая около 80 человек были задержаны в результате мирных митингов в Нур-Султане и Алматы.

Протестные акции прошли и в других городах. Вышедшие на улицы граждане призывали бойкотировать выборы, выступали против переименования столицы и строительства АЭС, а также выражали поддержку задержанным в Алматы активистам – Асие Тулесовой и Бейбарысу Толумбекову, которые были арестованы на 15 суток за то, что развернули на Алматы Марафоне плакаты с надписями: «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN.

Выступления многодетных матерей в гражданских акциях участились после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: