На казахстанском розничном рынке ГСМ сложилась критическая ситуация из-за дефицита топлива

Дата: 14:27, 01-08-2014.

Астана. 1 августа. КазТАГ – Жанболат Мамышев. На казахстанском розничном рынке ГСМ сложилась критическая ситуация по причине дефицита топлива и нерасторопности единого оператора по поставке ГСМ в Казахстан из РФ, сообщил председатель казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев.
«В настоящее время на рынке горюче-смазочных материалов Казахстана сложилась критическая ситуация из-за дефицита нефтепродуктов. Некоторые автозаправочные станции в настоящее время из-за дефицита нефтепродуктов вынуждены ограничить отпуск в одни руки либо полностью перейти на талонную систему обслуживания», - сказал Б. Ауетаев на пресс-конференции в пятницу.
По его словам, в июле поставки АИ-92 на местный рынок снизились в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и январем 2014 года.
«К нам обратился один из участников рынка. Ему предложили по 110 тенге (за 1 литр дизтоплива – КазТАГ) вывезти с нефтебазы. Плюс транспортные расходы – получается 116 тенге, а продавать он с заправки может по 115 тенге», - сказал он.
Б. Ауетаев сообщил, что в настоящее время оптовая цена на АИ-92 составляет Т115/литр.
При этом ТОО «КазМунайГаз Онимдери», определенный единым оператором по поставке, ввез в июне в Казахстан из России всего 20 тыс. тонн светлых нефтепродуктов из предусмотренных графиком 118 тыс. тонн.
По его словам, с апреля по июль оператор должен был поставить 305 тыс. тонн российского АИ-92, 6 тыс. тонн АИ-80 и 36 тыс. тонн дизтоплива.
«Однако, согласно письму ТОО «КазМунайГаз Онимдери» от 14 июля 2014 года, до сегодняшнего дня договоры были заключены только по бензину АИ-95, а по АИ-92 договоров нет и, соответственно, ни одного литра этого вида топлива не импортировано. После неоднократных обращений ассоциации по данному вопросу в заинтересованные государственные органы о нелегитимности ограничений импорта, так как нарушается целый ряд норм закона Республики Казахстан «О конкуренции», министерство нефти и газа и министерство транспорта и коммуникаций отменили действие вышеназванного совместного приказа», - сказал он.
Вместе с тем, отметил Б. Ауетаев, теперь российские оптовые цены на ГСМ уже «непроходные».
«Оптовая цена сегодня выше, чем розничная… В некоторых случаях в убыток себе работают», - сказал он.

Поделиться новостью: