Начало суда над Матаевыми и снос здания нацпресс-клуба не может быть случайным совпадением - «Адил соз»

Дата: 15:08, 23-08-2016.

Алматы. 23 августа. КазТАГ - Одновременное начало суда над Матаевыми и сноса здания национального пресс-клуба не может быть простым совпадением, считает президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

«Таких случайных совпадений не бывает. Именно факт совпадения говорит о том, что два совершенно различных суда – уголовный и гражданский, два совершенно различных объекта и субъекта судебного преследования, затрагивающих интересы одних и тех же общественных людей, одни и те же даты, наводит на мысль о том, что это - следствие далеко не случайного совпадения, а целенаправленного давления на председателя союза журналистов», - сказала Т.Калеева агентству КазТАГ во вторник.

 При этом она напомнила, что расследование по делу Матаевых и проверка законности возведения двух верхних этажей национального пресс-клуба в Алматы также начались одновременно.

«То, что в один день началось следствие по обвинению Матаевых в хищениях и уклонении от уплаты налогов, в тот же день началась проверка по заявлению какой-то неведомой председательницы КСК по сейсмостойкости этого здания, наводит на мысль о том, что утверждения Сейтказы и Асета Матаевых о том, что это целенаправленная атака на доброе имя, атака на собственность, что это спланированный рейдерский захват имущества и спланированная умышленная дискредитация репутации, является правдой», - подчеркнула Т.Калеева.

Напомним, в Астане началось главное судебное разбирательство по делу С. Матаева и А. Матаева.

Процесс ведет председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев. На заседание пришли несколько свидетелей, в том числе главный административный директор АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев, блогеры, ряд СМИ, а также президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Т.Калеева, представители посольства США в Казахстане.

Поделиться новостью: