Налоговики на фоне планов изъять Т1,5 трлн из ЕНПФ поставили под угрозу проект на Т75 млрд

Жезказган. 28 ноября. КазТАГ – Налоговики на фоне планов правительства изъять Т1,5 трлн пенсионных накоплений казахстанцев из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на инфраструктурные проекты, в том числе на проекты в области «зеленой энергетики», поставили под угрозу проект ветровых электростанций (ВЭС) на Т75 млрд в области Улытау, передает корреспондент агентства.

«Главой государства органам прокуратуры поручено сопровождать значимые инвестиционные проекты. В рамках данной работы прокуратурой области защищены права китайского инвестора (ТОО «Mezgilder Qushteri»), осуществляющего строительство ветряной станции на сумму Т75 млрд. Инвестор зарегистрировал свою компанию в качестве налогоплательщика в городе Сатпаев. Несмотря на нахождение офиса компании по фактически зарегистрированному адресу, фискальный орган необоснованно приостановил операции по его банковским счетам и внес в суд иск об отмене государственной перерегистрации юридического лица», - сообщили в прокуратуре области Улытау во вторник.

В итоге оказалась парализована деятельность инвестора, что привело к задержке реализации инвестпроекта.

«По акту надзора прокуратуры иск отозван, нарушенные права инвестора восстановлены, виновные должностные лица привлечены к ответственности», - сказано в сообщении.

Напомним, 21 ноября КазТАГ со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении документы и осведомленный источник сообщал, что Т1,5 трлн пенсионных накоплений казахстанцев хотят потратить на инфраструктурные проекты и выгодополучателями могут оказаться выведшие средства за рубеж представители Старого Казахстана.

Планы уже прокомментировали в Международном валютном фонде, назвав их не самым наилучшим способом.

Как сообщал КазТАГ, министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев уверен в надежности вложения Т1,5 трлн пенсионных накоплений в энергетическую отрасль и отрицает связь между арабскими инвесторами и представителями Старого Казахстана. Также глава минэнерго раскрыл названия арабских компаний, которых планируют привлечь для реализации указанных проектов в Казахстан.

23 ноября премьер-министр Алихан Смаилов подтвердил планы вложить Т1,5 трлн пенсионных накоплений граждан из ЕНПФ в инфраструктуру.

Планы кабмина по повышению налогов и изъятию Т1,5 трлн из ЕНПФ уже вызывали критику, так, депутат мажилиса Азат Перуашев считает, что государство в случае, если решит изъять Т1,5 трлн пенсионных накоплений на инфраструктуру, должно возмещать вкладчикам и упущенную выгоду, а также освободить пенсионные вклады от налогов, раз правительство без согласия граждан латает этими средствами дыры. Депутат мажилиса Ирина Смирнова тоже раскритиковала планы правительства изъять Т1,5 трлн из ЕНПФ и повысить налоги, приведя ряд аргументов, говорящих о спорности планов казахстанского кабмина. Другой парламентарий – Олжас Куспеков, комментируя планы правительства изъять пенсионные накопления казахстанцев в размере Т1,5 трлн из ЕНПФ для инфраструктурных проектов, а также повысить налоги, напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручал улучшить администрирование, а не повышать налоги. Сенатор Жанна Асанова, комментируя планы изъятия Т1,5 трлн из ЕНПФ, выразила мнение, что нужно правильно оптимизировать бюджет.

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает идею правительства пожарным решением.

25 ноября председатель Нацбанка Тимур Сулейменов, комментируя планы изъятия Т1,5 трлн, заявил, что любые вложения ЕНПФ в фонд «Самрук-Қазына» или холдинг «Байтерек» должны быть исключительно по рыночным ставкам.

Источник фото: pixabay.com


adimage