Недовольные МИОР журналисты обратились к Токаеву – вместо него из Акорды «ответило» МИОР

Дата: 15:45, 24-06-2021.

Астана. 24 июня. КазТАГ – Недовольные работой министерства информации и общественного развития над законом «О средствах массовой коммуникации» журналисты ранее обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву, однако вместо него Акорда предоставила ответ МИОР, который и стал ранее поводом для обращения представителей СМИ к главе государства.

«2 июня мы отправили через eGov коллективное обращение к Президенту страны. Подписали его около полутора сотни журналистов, общественных организаций и гражданских активистов. Повод для обращения – секретность, с которой министерство информации и общественного согласия разрабатывает проект закона «О средствах массовой коммуникации». Просили только об одном – чтобы эта работа велась гласно и коллегиально, с привлечением представителей гражданского общества и журналистов. На днях получили ответ… За подписью вице-министра информации и общественного развития Кемелбека Ойшибаева – того самого, который уже отвечал нам в мае на обращение к министру Аиде Балаевой. Содержание практически то же самое: да, министерство над законопроектом работает, а как закончит, даст его вам пообсуждать», - сообщила в четверг президент международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева.

Ранее в письме журналисты и общественники выразили поддержку предложению Токаева по привлечению представителей гражданского общества к законотворческому процессу в области прав человека, однако выразили обеспокоенность тем, что «разработка проекта закона, который будет регулировать деятельность СМИ, ведется министерством информации и общественного развития без участия гражданского общества, практически тайно от СМИ и журналистских организаций».

«На нынешнем этапе ведется большая подготовительная аналитическая работа. Однозначно, когда мы ее завершим, мы будем публично обсуждать с участием всех заинтересованных сторон» - процитировали ответ МИОР авторы обращения.

Он указали на то, что «из других публикаций известно, что планируются серьезные ограничения свободы выражения и распространения информации».

«Многие из предлагаемых чиновниками новаций, по мнению медиа-экспертов, противоречат международным обязательствам страны и интересам общества, например, введение права на забвение, регистрация блогеров, ограничения в пользовании социальными сетями, интернет-телевидением и прочие. Новый закон XXI века должен содержать реальные механизмы прописанной в Конституции страны гарантии свободы слова и соответствовать ратифицированным Казахстаном международным пактам и соглашениям, а не усиливать контролирующие, запретительные и карательные функции государства», - подчеркивается в обращении на имя главы государства.

Также отмечено, что журналистское сообщество и неправительственные организации Казахстана имеют большой практический опыт и серьезный багаж экспертных исследований законодательства и правоприменительной практики в сфере массовой информации.

«Мы считаем, что государственные органы должны тесно сотрудничать с неправительственным сектором уже на начальном этапе разработки законопроекта. А обсуждать, то есть улучшать детали разработанного чиновниками документа, если деформирован его «скелет», непродуктивно во всех отношениях. Просим Вашего содействия в том, чтобы проект закона «О средствах массовой коммуникации», во многом определяющего общественную жизнь страны, изначально разрабатывался гласно и коллегиально, с привлечением представителей гражданского общества и журналистов», - призвали Токаева журналисты и эксперты в области медиа.

Под письмом на имя президента помимо Калеевой подписались председатель правления Союза журналистов Казахстана (СЖК) Сейтказы Матаев и главы региональных филиалов СЖК, а также главные редактора множества авторитетных республиканских и региональных СМИ, в числе которых Вячеслав Абрамов, Азамат Майтанов и многие другие.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью: