Необходимость суда присяжных в Казахстане из-за дела майора КНБ оказалась под вопросом

Дата: 16:08, 17-08-2022.

Астана. 17 августа. КазТАГ – Необходимость суда присяжных в Казахстане из-за дела майора комитета национальной безопасности (КНБ) оказалась под вопросом, передает корреспондент агентства.

«Сегодня по делу майора КНБ Айдына Алпысбаева, оправданного судом присяжных, будет оглашено постановление апелляционной инстанции Военного суда и станет ясно, закончился ли для человека восьмилетний кошмар или ему придётся и дальше бороться за свою свободу. Я уже писал, что прокуратура требует отменить оправдательный вердикт, поскольку считает, что присяжные были необъективны. А аргумент убойный – дескать, все присяжные, за исключением одного, оказались представителями коренной национальности. То есть в надзорном органе сочли, что казахи не могут трезво оценивать доказательства в рамках уголовного процесса. Но вот сегодня во время оглашения протеста гособвинитель отказался от этого довода, то есть претензий к присяжным из-за их происхождения уже нет. Ждем итоговое решение», - написал в среду на своем Telegram-канале известный журналист Михаил Козачков.

Таким образом, предпринята очередная и далеко не первая попытка доказать неправомерность решения присяжных по данному делу. В этой связи возникает вопрос – а зачем нужен в Казахстане такой институт, как суд присяжных, если его решения регулярно пытаются оспорить или дискредитировать сам институт под теми или иными, часто абсурдными и далеко не всегда объективными предлогами?

Напомним, Алпысбаева, а также Мурата Хасенова и Сергея Логвиненко весной 2015 года признали виновными в организации покушения на убийство на бизнесмена Игоря Кудина, однако в начале 2021 приговор был отменен, но это решение затем было обжаловано. 10 июня 2022 года присяжные вновь вынесли оправдательный вердикт. Каждый раз основанием оправдания становилось то, что не были доказаны ни вина подсудимых, но вообще сам факт совершения преступления. При этом, неоднократно были зафиксированы факты давления на присяжных, когда становилось ясно, что они не верят в виновность подсудимых.

Источник фото: pravozashitnik.info


Поделиться новостью:

adimage