Общественность верит последнему слову Матаева, а не ответу на него – СМИ

Дата: 13:07, 04-10-2016.

Алматы. 4 октября. КазТАГ – Общественность верит последнему слову главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, а не ответу на него, сообщил центальноазиатский информационный портал «Диалог».
«Сейтказы Матаев назвал фамилии заказчиков расправы над ним и его семьей, те пошли в несознанку, поэтому в итоге получилось слово против слова. Журналисты, общественность больше верят Матаеву, потому что за ним соответствующий бэкграунд», - говорится в публикации во вторник.  
При этом подчеркивается, что против С.Матаева свидетельствовали только несколько чиновников.
«Сейтказы Матаев был и остается реальным лидером журналистского цеха Казахстана. Тот факт, что он не признал вменяемой ему вины и сопротивлялся безумному давлению до последнего, лишний раз подчеркивает его формальный и неформальный статус. Будем справедливы, из проходивших по делу Матаевых работников СМИ никто за чужую команду в лице следствия играть не стал. Антикоррупционная служба смогла привлечь на свою сторону только чиновников, к которым в масштабе страны давно приклеился имидж вороватых, беспринципных и бесхребетных исполнителей уже на уровне клейма», - подчеркивается в статье.
Как отмечает издание, в Казахстане профессия журналиста оказалась практически под запретом.
«На законодательном уровне в Казахстане профессия журналиста практически запрещена, а проводимые в жизнь новые поправки предлагают сделать ее запрещенной-запрещенной. Это тоже часть мозаики общего абсурда, поскольку та же власть и правящая элита нуждаются в коммуникации с обществом. Без этого невозможно управлять!», - говорится в публикации.
Напомним, в своем «последнем слове» на суде С.Матаев назвал имена заказчиков уголовного преследования. В числе названных был и спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин. По словам С.Матаева, Н.Нигматулин неоднократно требовал отдать ему международное информационное агентство КазТАГ в обмен на закрытие уголовного дела.
3 октября Есильский районный суд № 2 Астаны признал С. Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски министерства информации и коммуникаций РК, АО «Казахтелеком» и прокурора и взыскал с осужденных в доход государства более Т500 млн.
Главное судебное разбирательство по делу С. и А. Матаевых началось в Астане 23 августа. Государственный обвинитель просил суд приговорить С.Матаева к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы, А.Матаева к – 6 годам лишения свободы.

Поделиться новостью: