Обвинения в допинге против девяти казахстанских биатлонистов полностью сняты – СБК

Дата: 18:36, 11-09-2019.

Астана. 11 сентября. КазТАГ - Обвинения в допинге против девяти казахстанских биатлонистов полностью сняты, сообщили в пресс-службе Союза биатлонистов Казахстана (СБК).

«11 сентября Антидопинговая панель Международного союза биатлонистов (IBU) вынесла постановление, по которому все обвинения против девяти временно отстраненных спортсменов Национальной сборной Казахстана по биатлону полностью сняты», - говорится в сообщении в среду.

Как сообщается, 24 июня в Инсбруке (Австрия) прошло заседание по делу об отстраненных спортсменах Национальной сборной Казахстана по биатлону.

«Слушание проходило под началом Антидопинговой панели IBU, где интересы казахстанских спортсменов представляли адвокат из Швейцарии и генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана – Манас Усенов. Постановление по решению данного заседания стало известно только сегодня. Со всех спортсменов сборной снимаются обвинения в нарушении антидопинговых правил, снимается отстранение от участия в стартах международных соревнований под эгидой IBU», - следует из сообщения.

Таким образом, Антидопинговая панель приняла окончательное решение в антидопинговом скандале против казахстанских биатлонистов, который тянулся с февраля 2017 года.

«В общей сложности отстранение наших спортсменов продлилось 292 дня. Каждый день мы совместно с Национальным олимпийским комитетом Казахстана и министерством культуры и спорта РК прилагали максимум усилий для того, чтобы решить это дело положительно, чтобы справедливость восторжествовала. Ведь на всех этапах проверки все пробы на допинг у наших биатлонистов показали отрицательный результат. Спасибо большое всем, кто поддерживал наших спортсменов», - рассказал президент Союза биатлонистов Казахстана Ермек Кизатов.

Отмечается, что Антидопинговая панель Международного союза биатлонистов (IBU) является автономным органом, которое проводит самостоятельное расследование и имеет непосредственную связь с Международным антидопинговым агентством (WADA).

«У IBU и WADA есть ровно 21 день на подачу апелляции по данному решению в Спортивный арбитражный суд (CAS)», - резюмируется в сообщении.

Напомним, 8 февраля 2017 года стало известно о том, что казахстанскую сборную по биатлону подозревают в применении запрещенных препаратов на чемпионате мира 2017 года. Анонимный свидетель сообщил о том, что видел, как из нескольких микроавтобусов выбрасывали коробки с ампулами и шприцами, а также документами, указывавшими на то, что они принадлежать спортсменам из Казахстана. По подозрению в использовании допинга Австрийская Федеральная полиция провела обыск номеров спортсменов и тренеров сборной Казахстана с внеплановыми пробами на допинг. Проведенные тогда допинг-тесты дали отрицательный результат.

20 января 2018 года итальянская полиция произвела обыск в расположении сборной Казахстана по биатлону во время этапа Кубка мира в Антхольце (Италия). Также обыск был произведен в транспортных средствах, принадлежащих казахской сборной. 8 марта стало известно, что Международный союз биатлонистов (IBU) временно дисквалифицировал врача сборной Казахстана Хосилбека Тагаева. Данное решение было принято в связи с расследованием дела о допинге. В январе после обыска сборной Казахстана в квартире Х. Тагаева были обнаружены упаковки с запрещенным препаратом преднизолоном.

21 ноября IBU выпустил постановление о временном отстранении биатлонистов сборной Казахстана (Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина, Ольга Полторанина, Ян Савицкий, Максим Браун, Анна Кистанова, Антон Пантов и Василий Подкорытов), задействованных в антидопинговом разбирательстве в Антхольце в январе 2017 года. Всем биатлонистам временно запрещалось принимать участие во всех международных и республиканских соревнованиях. Они могли продолжить участвовать в соревнованиях после закрытия дела.

28 декабря генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана (СБК) Манас Усенов в интервью сайту Национального олимпийского комитета (НОК) РК сообщил, что найденные в Австрии препараты казахстанские биатлонисты перевозили по просьбе врача.

«Нарушение – хранение медикаментов спортсменами. Так делать нельзя. Почему так произошло, объяснить европейцам очень трудно. Команда и врач вместе вылетали из Алматы, и чтобы избежать перегруза багажа, врач попросил ребят взять некоторую часть багажа к себе. По прибытию в Австрию он должен был их забрать. На самом деле, вышло довольно глупо», - сообщил тогда Усенов.

5 марта 2019 года в результате апелляции Союза биатлонистов Казахстана в Спортивный арбитражный суд (CAS) было снято временное отстранение с Галины Вишневской, которая с того момента продолжила выступать в составе сборной.

Источник фото: biathlonunion.kz

Поделиться новостью: