Официальная регистрация блогеров в качестве СМИ даст им возможность получать госзаказ

Дата: 13:58, 28-11-2016.

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Официальная регистрация блогеров в качестве СМИ даст им возможность получать госзаказ, сообщил заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ министерства информации и коммуникаций (МИК) РК Бекзат Рахимов.  
«В целях правовой регламентации новых видов СМИ предлагается регламентировать процедуру верификации в интернете через требования гражданского законодательства о персональных данных и их защите, чтобы способствовать повышению уровня доверия к информации, размещаемой в интернете. Установить правовую регламентацию деятельности блогеров через уточнение понятия «интернет-ресурс» и устранить правовые коллизии по вопросам постановки на учет интернет-ресурсов в качестве сетевых изданий в добровольном порядке», - сказал Б.Рахимов в понедельник, озвучивая предложения министерства по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций» в ходе общественных слушаний «Каким быть закону о СМИ».
При этом он пояснил, что такая регистрация даст блогерам возможность доступа на официальные мероприятия и на получение госзаказа.
«Мы никого не заставляем, не предлагаем, чтобы это было обязательно для всех подряд, потому что тогда можно под эту формулировку подвести любого гражданина, который имеет свою страничку в Facebook, а это получается весь Казахстан, что ли? Мы предлагаем, чтобы придать полную правосубъектность для блогеров, для интернет-СМИ. Доступ на официальные мероприятия, возможность участия в получении госинформзаказа и все другие права и возможности СМИ, которые предусмотрены законодательством», - пояснил Б.Рахимов.
Кроме того, он подтвердил, что блогеры, зарегистрированные как СМИ, смогут требовать предоставления ответов на свои запросы в течение трех дней, согласно закону о СМИ.
«Да (зарегистрированным блогерам должны будут предоставлять ответы на запросы в течение трех дней, как и другим СМИ - КазТАГ). Согласно действующему закону о доступе к информации, госорганы и квазигосударственный сектор обязаны отвечать на все письма. Не важно, СМИ это или не СМИ. Если блогер обращается как гражданин, ему ответят без проблем. Если же он говорит, что он представляет СМИ и просит предоставить информацию в трехдневный срок, то здесь возникают определенные проблемы», - отметил Б.Рахимов.
В свою очередь президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева считает, что постановка блогеров на учет будет служить очередным механизмом контроля.
«Я считаю, что, безусловно, нет (нельзя полностью приравнять блогеров к СМИ - КазТАГ). Даже если блогер будет привлекать какие-то другие публикации не собственные, это, в первую очередь, выражение своего мнения, своей позиции. Я думаю, что это инициатива всех наших правоохранительных органов – взять все под свой контроль, все пересчитать, поставить на учет, снять отпечатки пальцев и т.п., что никак не увязывается со свободой слова», - сказала она.
При этом Т.Калеева отметила, что регистрация будет выгодна только блогерам, рассчитывающим на получение госзаказа.
«Это очередной водораздел: те, кто хочет иметь госзаказ, кто не может жить без денег и не может сам зарабатывать деньги, те зарегистрируются. Те, кто предпочитают свободу и независимость, будут пытаться или сохраниться в действующем виде, или действительно уйдут из казахстанской зоны», - отметила она.
Т.Калеева также предположила, что запрет на использование псевдонимов, кроме официально зарегистрированных, может привести к оттоку казахстанских пользователей на зарубежные ресурсы.
«Сейчас это самая непонятная и самая тревожная часть законопроекта. Если особенно ее сочетать с концепцией законопроекта, где говорится о псевдонимах, где говорится о праве выступать только под собственным именем или под официально зарегистрированным псевдонимом, то это похоже на попытку покончить со всякими анонимными сообщениями. И какими бы высокими целями и интересами не оправдывалось это на практике, это может привести к тому, что наши пользователи уйдут из казахстанской зоны», - сказала она.
По словам Т.Калеевой, законы, регулирующие интернет-пространство, должны соответствовать международным критериям, сохраняющим интернет в качестве пространства для свободного выражения своего мнения.
«Что бы ни говорили в министерстве, что в других странах еще больше контроль за интернетом, там другие формы и виды, и мы должны ориентироваться на международные документы и на международные критерии, что интернет должен быть свободной зоной. Естественно, свободной от преступности и свободной для выражения своих мнений, какими бы они ни были до предела нарушения законодательства», - отметила Т.Калеева.

Поделиться новостью: