Осудив Матаева, власть лишилась единственного посредника между собой и прессой, считает политолог

Дата: 14:47, 17-10-2016.

Алматы. 17 октября. КазТАГ - Осудив главу Союза журналистов РК Сейтказы Матаева, власть лишилась единственного посредника между собой и прессой, считает политолог Данияр Ашимбаев.
«К сожалению, когда встал вопрос, кто бы мог разрешить ситуацию с С. Матаевым, выработать некий компромисс, чтобы все стороны разошлись с минимальными репутационными потерями, оказалось, что единственная подобная фигура - сам Сейтказы (Матаев – КазТАГ)», - сказал Д. Ашимбаев в комментарии журналу «Эксперт-Казахстан» в понедельник.
По его словам, С.  Матаев воспринимается профессиональной средой медиатором, нейтральной стороной, посредником в конфликте между властью и независимой прессой и когда у журналистов возникал спор с властью, они шли к С. Матаеву.
Солидарен с политологом и экономист Петр Своик, назвавший С. Матаева «знаковой и позитивной фигурой для казахстанского общества».
«Другой такой персоны просто нет, которая бы вышла из пресс-службы президента, организовала бы Союз журналистов Казахстана и оставалась бы равноудаленной от всех политических сил», - подчеркивает он.
В свою очередь политолог Айдос Сарым полагает, что процессом против С. Матаева было подорвано доверие между журналистами и государством.
«У многих из них (журналистов – КазТАГ) нет какого-либо желания работать с государством. В журналистской среде преобладают апатические настроения, некоторые вслух говорят, что нужно уходить из профессии. Допустим, если бы сейчас нужно было бы организовать электоральную кампанию, объяснить ту или иную реформу, то я не думаю, что с такой разобранной, как сейчас, прессой, можно было бы что-то сделать», - считает он.
Как сообщалось, 3 октября суд Астаны признал главу Союза журналистов Казахстана С. Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты С.Матаева заявили, что с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

Поделиться новостью: