От онлайн-обучения решили отказаться в казахстанских школах

Дата: 19:19, 03-04-2020.

Астана. 3 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. От онлайн-обучения решили отказаться в казахстанских школах, сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов

«Много проблемных моментов технического плана именно, что касается онлайн-обучения. Подключение через онлайн-стриминг в масштабах всей страны нереально, а потому неэффективно. Увидели, что многие родители не могли подключаться, обрывалась связь. Увидели, что в целом интернет в нашей стране не приспособлен для того, чтобы 2,5 млн.детей выходили в прямой эфир и обучались через онлайн-системы. Исходя из этого и ряда других аспектов, для того, чтобы обучение было эффективным, чтобы наши дети получали более качественные знания, мы приняли решение, что нам нет необходимости проводить обучение через онлайн, через стриминг», - сказал Аймагамбетов на брифинге в пятницу.

Он уточнил, что обучение будет проводиться через программы, которые не рассчитаны на онлайн.

«Поэтому онлайн-занятий у нас не будет, будет основываться на других механизмах. Вчера на родительских собраниях такие предложения звучали, что педагогам надо дать больше возможностей использовать мессенджеры, электронную почту, и специальные электронные программы, и такое решение было нами принято. У нас несколько платформ, через которые можно проводить дистанционное обучение, это «Кунделик», это «Билимлэнд», будем ими пользоваться», - резюмировал глава минобразования.

1 апреля президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, комментируя анонсированный на 6 апреля переход казахстанских детей на онлайн-обучение в связи с введением в Казахстане чрезвычайного положения (ЧП) из-за ситуации с коронавирусом, отмечал, что интернет-сети Казахстана готовы к онлайн-обучению, но не совсем готовы конечные абоненты и само министерство образования и науки – он указывал и на то, что школьники должны иметь и необходимую для обучения технику. Эксперт тогда также высказывал опасения по поводу использования приложения Zoom. По его мнению, большим вопросом является способность приложения Zoom обрабатывать видеопотоки от огромного количества детей одновременно. 2 апреля стало известно, что в Zoom нашли уязвимости для мошенников.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 460 случаев заражения коронавирусом, 29 выздоровели, трое скончались.

 

Источник фото: фото из открытых источников

Поделиться новостью: