Отказаться от проекта «Кокжайлау» в случае отсутствия поддержки общественности пообещал аким Алматы

Дата: 12:00, 23-08-2018.

Алматы. 23 августа. КазТАГ – Динара Жаркеева. Если общественность не поддержит, то власти города откажутся от проекта «Кокжайлау», заявил аким Алматы Бауыржан Байбек.

«Мы проведем общественные слушания, ответим на все вопросы. (...) Важно, чтобы все стороны придерживались здравого смысла, опирались на аргументированные факты, а не популистские лозунги. Все решения должны быть осмысленными. Но, еще раз заявляю, если общественность нас не поддержит, мы, конечно же, откажемся от проекта»,- сказал Б. Байбек на августовском совещании работников образования Алматы в четверг.

По его словам, «Кокжайлау» должен создать рабочие места, обеспечить налоговые поступления в бюджет, став еще одним символом Алматы.

«Самое главное – проект имеет большой мультипликативный эффект для развития города. Вы знаете, в своей работе мы всегда учитываем мнение горожан, опираемся на их поддержку. С учетом замечаний жителей, новая концепция проекта предусматривает существенное уменьшение эконагрузки на плато Кокжайлау», - добавил аким.

Так, по его словам, новый проект горнолыжного курорта «Кокжайлау» оптимизирован по сравнению с проектом 2013 года за счет снижения пропускной способности более чем в 2 раза с 10 тыс. человек до 5 тыс. человек, протяженность трасс сокращена с 65 км до 24,5 км, площади трасс с 155 га до 66 га, количество канатных дорог с 12 до 5, озера для оснежения с 3 до 1, а общая площадь застройки снизилась с 253 тыс. кв.м до 18,5 тыс. кв.м. Также, как заявил Б. Байбек, в связи с оптимизацией объема строительства горного курорта, было принято решение сократить площадь земли, выделяемую под строительство на 100 га.

Напомним, 27 декабря 2017 года группа депутатов мажилиса парламента РК от фракции «Ак жол» рассказала, как казахстанские чиновники продвигают интересы иностранных производителей, ограничивая доступ к государственным закупкам отечественным компаниям. Они сообщили о продвижении казахстанскими чиновниками интересов иностранцев на примере проекта строительства электросетей Зимней Универсиады в Алматы, горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» и других объектов.

Из ответов генерального прокурора РК К. Кожамжарова на этот запрос стало известно, что департаментом внутреннего государственного аудита комитета внутреннего государственного аудита министерства финансов РК Алматы (ДВГА) проводится проверка представленной в мажилисе информации, а также проводится проверка обстоятельств о недостоверной даче ответа должностными лицами относительно производства силовых трансформаторов АО «Кентауский трансформаторный завод» (КТЗ). Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отвечая на запрос, уточнил, что сотрудниками ДВГА назначена проверка по государственным закупкам КГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы» за период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2017 года.

Однако ответы главы правительства и генпрокурора не устроили депутатов. 7 февраля 2018 года депутаты фракции «Ак жол» озвучили свой запрос повторно и сообщили, что чиновнику в Алматы за его ошибку в Т9 млрд в пользу иностранцев по указанным выше проектам представители департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Алматы предложили сделать лишь выговор. Более того, указали депутаты мажилиса, в департаменте агентства считают, что этот обман касается только репутации отечественного производителя, и сообщают, что за защитой репутации он может обращаться в суд, а про огромные бюджетные средства, которые вместо вливания в национальную экономику ушли на иностранные счета – ни слова, будто их и не было. Как подчеркнули депутаты, в связи с тем, что адресованные премьер-министру РК и генеральному прокурору РК запросы были переадресованы в Агентство, а от Агентства пришел указанный выше ответ, у них есть основания полагать, что и депутатам придет такой же ответ о дисциплинарной ответственности за миллиарды, отправленные за рубеж казахстанскими госслужащими. Поэтому было указано, что авторы запроса будут настаивать на полноценном разбирательстве и возврате выведенных из Казахстана средств обратно в страну.

Отметим, что в ответе на повторный запрос мажилисменов Б. Сагинтаев сообщил, что в настоящее время объект «Развитие сетей электроснабжения присоединенных территорий к городу Алматы (Внешнее электроснабжение жилого района (153 га) в Юго-Западной части г. Алматы), 1 очередь» принят в эксплуатацию актом приемки от 14 декабря 2017 года, в связи с чем, осуществить возврат бюджетных средств, выделенных на строительство объекта, по его словам, не представляется возможным.

К. Кожамжаров, в свою очередь, отвечая на повторный запрос, проинформировал, что в проектно-сметной документации (ПСД) курорта «Кок-Жайлау» в Алматы изначально заложена стоимость иностранных трансформаторов.

Вместе с тем, во фракции «Ак жол», которая предоставила МИА КазТАГ официальные ответы премьер-министра РК и генпрокурора Казахстана, 30 марта, отвечая на запрос агентства подчеркнули, что ответы Б. Сагинтаева и К. Кожамжарова не снимают поставленных депутатами мажилиса парламента РК вопросов.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: