Перформанс в поддержку политзаключенных прошел в Алматы

Дата: 20:15, 27-07-2019.

Алматы. 27 июля. КазТАГ - Мадина Алимханова. Перформанс в поддержку политических заключенных состоялся в центре Алматы.

«Здесь сейчас находятся люди разных категорий, возраста. Мы все хотим жить в правовом государстве, мы все хотим свободы тем людям, которые за нас радели, которые за нас шли за это, а мы сейчас благополучно позволяем себе забыть. Нельзя себе это позволить», - сказала организатор акции Даная Калиева в субботу.

При этом она призвала всех писать имена политзаключенных на своей одежде и расклеивать наклейки с их именами.

«Напоминайте об этом. Я не знаю, пишите на руках, пишите на одежде, делайте наклейки, клейте их на остановках», - сказала Калиева.

При этом сама организатор акции была в белом платье, на котором было написано «Свободу. Бостандык. Верните людям свободу. Узники совести. Суды – цитадель беззакония». Также на платье были написаны фамилии Джакишев, Атабек, Бокаев и др.

Кроме того, рядом с Калиевой стояли еще около 10 активистов, которые держали плакаты с надписями: «Свободу Джакишеву» и «Свобода слова = тюрьма».

Акция проходила перед Дворцом спорта им. Баулана Шолака. Полиции на месте проведения акции не наблюдалось, сотрудники правоохранительных органов в происходящее не вмешивались и проведению перформанса не препятствовали.

Как сообщалось 24 июля, в Семее суд рассматривал ходатайство бывшего руководителя АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении (УДО). Представитель колонии и врач поддержали ходатайство об УДО Джакишева, а прокурор попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства. Сам экс-глава «Казатомпрома» впервые за последние 10 лет публично выступил в суде: он указал на нарушения, допущенные в ходе главного судебного разбирательства по его делу, и призвал суд быть правдивым. Однако судья Ермек Шымыров отказал в УДО. По утверждению судьи, у него нет достаточных оснований для удовлетворения ходатайства. По его словам, Джакишев не возместил ущерб, также он заявил, что за последние три года осужденный получил лишь одно поощрение. Решение суда возмутило сторонников Джакишева, которые назвали судью «убийцей», а его вердикт – «позором».

25 июля публицист Сергей Дуванов провел одиночный пикет в поддержку Джакишева в Алматы.

Напомним, 12 марта 2010 года суд признал Джакишева виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Несмотря на ходатайства экс-главы нацкомпании и его адвокатов о проведении процесса в открытом режиме, суд счел необходимым рассмотрение уголовного дела проводить за «закрытыми дверями».

18 сентября 2018 года сообщалось, что мать Мухтара Джакишева Раиса Джакишева умерла после того, как некоторое время находилась в критически тяжелом состоянии. До этого казахстанские правозащитники и гражданские активисты призывали представителей комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел РК отпустить ненадолго Джакишева, чтобы он смог проведать мать, пока она жива, однако 17 сентября в комитете, отвечая на вопрос корреспондента МИА «КазТАГ», сообщили, что экс-главе «Казатомпрома» не разрешат покинуть исправительное учреждение. В итоге в КУИС МВД РК отказались отпустить Джакишева на похороны матери.

29 ноября 2018 года Джакишев просил отпустить его условно-досрочно, но получил отказ.

Источник фото: кадр из видео в соцсети


Поделиться новостью:


adimage