По делу добившейся реакции Европарламента казахстанки начато расследование (видео)

Дата: 12:39, 05-06-2021.

Талдыкорган. 5 июня. КазТАГ – По делу жительницы Талдыкоргана Дины Искаковой, за которую ранее заступился Европейский парламент, агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции («антикор») начато расследование, передает корреспондент агентства.

«Департамент «антикора» по Алматинской области по вашему заявлению на действия местных исполнительных органов Талдыкоргана по факту незаконного предоставления квартир по государственной программе лицам, не подпадающим под категорию лиц, нуждающихся в жилье, сообщает следующее: доводы, изложенные в обращении, будут исследованы в рамках досудебного расследования за №211900131000014 в отношении должностных ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства города Талдыкорган Алматинской области» по пункту 3 части 4 статьи 366 (получение взятки) УК РК», - говорится в письме департамента «антикора», копию которого Искакова предоставила редакции МИА КазТАГ.

Как сообщает мультимедийный портал Silk Road, который и придал ранее огласке ситуацию, женщину несколько лет назад обвинили в мошенничестве.

«Якобы она брала взятки за то, чтобы человек мог получить в Талдыкоргане квартиру из государственного фонда. Это было бы невозможно без помощи чиновников акимата Алматинской области, однако за решетку попала только Дина. Она отсидела тюремный срок, но несправедливость, с которой столкнулась бывшая журналистка, заставляет ее вновь и вновь стучать во все чиновничьи двери, заявляя о коррупции. В отчаянии женщина написала в Европарламент, и уже получила ответ», - сообщил ранее мультимедийный портал Silk Road.

Датируемое 4 июня письмо от «антикора» она получила лишь после того, как, не добившись правды в Казахстане, была вынуждена обратиться в Европарламент и публично сообщила о получении ответа из Евросоюза.

«17 февраля 2021 года я написала обращение в антикоррупционную службу, так же аналогично я написала такое же обращение со всеми этими фактами и пятилетними отписками в Европарламент, но 27 мая 2021 года, на четвертый месяц я уже получила обратную связь с Европарламента. Депутаты Европарламента просят защитить мои права. Они направили мое письмо в МИД Казахстана, но почему-то МИД так же не реагирует – какое-то у нас не «слышащее», а глухое государство», - отметила Искакова в интервью, которое опубликовал Silk Road 3 июня, то есть за день до того, как в «антикоре» предоставили ей письмо, подтверждающее начало досудебного расследования в отношении чиновников.

При этом, по словам женщины, в «антикоре» 4 июня долго не выдавали ей письмо с указанием номера досудебного расследования, и выдали его лишь спустя полтора часа после того, как она за ним пришла.

«В Казахстане у нас система работает не налажено, скажем так. Я благодарна депутатам европарламента, которым, сидя за рубежом, важна моя судьба. Они относятся к каждому человеку, к каждой судье небезразлично. Им важно соблюдение прав человека, и очень прискорбно, конечно, что граждане иного государства – депутаты Европарламента – просят защитить меня и мои права у правительства Казахстана, защищая гражданку Казахстана. Это очень обидно. Президенту, я не знаю, должно быть, наверное, порядком стыдно за это», - добавила собеседница портала.

Вместе с тем, 3 июня она показала Silk Road письмо «антикора», в котором «борцы с коррупцией», спустя несколько лет ее обращений, признают, что доводы Искаковой находят подтверждение.

«Тем не менее, никто не торопится возбудить уголовное дело. Понятно, кто сидит за этим, кто этим всем управляет, и откуда все это укрывается. В этом письме («антикора» – КазТАГ) указаны те лица, которые я предоставляла по факту. Среди них есть люди, я пока фамилии озвучивать не буду, потому что на них еще уголовное дело не возбуждено, тем не менее, я буду вынуждена в последующем обнародовать эти фамилии, потому что они в обход закона получили эти квартиры. Только у одного из этих указанных в письме имеется и земельный участок, и 10 квартир, и помимо этого они еще получают от государства жилье. И имея на руках антикоррупционная служба несколько таких фактов, тем не менее не возбуждают уголовное дело», - посетовала Искакова в ранее вышедшем интервью.

Она подчеркнула, что все лица, которые она назвала «антикору», продолжают работать на государственной службе.

«Все эти люди, указанные в письме, занимают посты на государственной службе. Они перепродавали, имели за своими плечами 10 квартир, хотя по закону, при выдаче государственного жилья в течение пяти лет у человека не должно быть никакого имущества, зарегистрированного именно на нем», - добавила женщина.

Также она получила письмо от комитета внутреннего государственного аудита (КВГА) министерства финансов.

«Заместитель департамента Кавкитаев – это министерство финансов, они утверждают категорически, что в их компетенцию не входит подсчет ущерба государству. Вот я только понять не могу – теперь кто должен считать ущерб? Я? Пусть тогда дадут мне такие полномочия – я посчитаю этот ущерб сама без проблем за одну ночь! Или гражданское общество? Кто должен считать? Антикоррупционная служба открещивается, говорит: «Мы здесь ни при чем, это государственный аудит занимаемся этим», а этот департамент (КВГА – КазТАГ) категорически говорит: «Мы этим не занимаемся, это в нашу компетенцию не входит». Получается, те не хотят считать, у этих в обязанностях этого нет, те не компетентны, те вообще ни при чем. Получается, в нашем государстве раскрыть конкретное преступление никто не может, никто не хочет, пока нет конкретной команды или какого-то конкретного интереса», - подчеркнула Искакова.

Источник фото: Silk Road


Поделиться новостью: