Почему сезон паводков 2025 года прошел незамеченным для казахстанцев?

Астана. 16 июня. КазТАГ – Весенние паводки 2025 года прошли почти незамеченными в казахстанской прессе и социальных сетях и в этом их большое отличие от событий 2024 года, которые были самыми масштабными за последние 80 лет наблюдений и долгое время и после остававшиеся одной из центральных тем для обсуждения в обществе. Для сравнения: если в 2024 году было затоплено почти 12 тыс. жилых домов, то в 2025-м – меньше 120, или в сотню раз меньше. Разбираемся, почему произошло такое изменение. Правительство премьера Олжаса Бектенова в этом году показало организованность и дисциплину, что позволило тысячи семей обезопасить от большой воды. К слову, в прошлом году управлять базой техники и людей пришлось главе кабмина в ручном порядке. Тогда-то и выяснили, что многие жители строили дома в поймах рек, где заведомо было запрещено и опасно. После прошлогодних паводков многие были переселены для недопущения повторной опасности.

Как это было в 2024 году

Чтобы понять, как менялась ситуация с паводками, достаточно посмотреть статистику. Так вот, в 2021 году во время весенних разливов по всей стране было затоплено 49 частных жилых домов и 72 участков дорог, в 2022-м – уже 215 домов и 109 участков дорог, а в 2023-м – 350 домов и 102 участка, соответственно. В 2024 году были самые крупные паводки за десятки лет – сразу 11 979 затопленных домов и 161 размытых дорог, из-за чего почти 160 населенных пунктов остались без связи с внешним миром.

Масштабы природного бедствия были действительно большими. Большая часть страны – особенно западные и северные регионы – подверглись стихии. Нарушился привычный ход жизни в более чем сотне аулов и малых городов.

Тогда из-за непредсказуемости природы были брошены все имевшиеся силы не только МЧС и акиматов, но и полиции, армии, добровольцев. Главной задачей стало спасение людей и недопущение их гибели. В результате удалось спасти более 120 тыс. человек, которых разместили во временных местах проживания – школах и больницах, часть перебралась к родственникам.

Всем пострадавшим оказывали необходимую помощь – от продуктов питания и одежды до денежных компенсаций и нового жилья уже после окончания паводков. Например, единовременную выплату в 100 МРП получили почти 36,5 тыс. семей, а компенсацию в размере до 150 МРП – почти 22 тыс.

Что касается жилья, то взамен утраченных домов пострадавшим купили свыше 5,7 тыс. объектов недвижимости, отремонтировали почти 9,2 тыс. домов и построили 2 680 новых.

Но разбираться с последствиями и «заливать» деньгами проблемы – это одно, а сделать так, чтобы бедствие не повторилось – совсем другое дело. Есть ли изменения в самом подходе властей к борьбе с паводками?

Что же изменилось?

Главный ответственный орган за борьбу с паводками – это правительство, в частности, министерство по чрезвычайным ситуациям. Если коротко, то начали с составления планов по предотвращению стихии по каждому отдельному региону вплоть до каждого аула с высоким уровнем риска. Например, после паводков-2024 определили 1 223 населенных пункта, которые потенциально подвержены затоплению и начали работать в первую очередь там.

За лето и осень получилось построить, отремонтировать и укрепить 590 км дамб и валов, восстановить и построить 164 км дренажных систем, заменить и установить 960 водопропускных сооружений под автомобильными и железными дорогами, открыть 658 км каналов и арыков. Чтобы снять угрозу с рек, укрепили берега и углубили дно на 360 км русла и очистили еще 190.

Правительство задействовало и цифровые технологии. Впервые, чтобы оценить и спрогнозировать паводковую обстановку, применили информационную систему «Прогноз и моделирования паводка Tasqyn». В ней свели вместе рельефы по регионам в «цифре», прогнозы «Казгидромета» и информацию с гидропостов. Благодаря этому удалось заранее смоделировать сток и разлив воды из рек – так можно заранее предсказать, куда перебросить силы для отвода стихии.

Также заранее – уже 10 февраля – в МЧС развернули оперативный противопаводковый штаб, куда привлекли представителей из министерств водных ресурсов, внутренних дел, транспорта и цифровизации, и «Казгидромета».

Параллельно с этим работал республиканский штаб по координации противопаводковых мероприятий. На одном из его заседаний в начале марта премьер-министр Олжас Бектенов напомнил, что правительство со своей стороны принимает организационные и профилактические, технические и оперативные меры для предупреждения и устранения возможных последствий паводков. Регионы также должны быть в режиме высокой готовности.

«Надо подготовить группировку сил и средств, соответствующую технику в населенных пунктах, подверженных подтоплениям. Определить места эвакуации и оснастить их всеми средствами жизнеобеспечения», - сказал глава кабмина.

В итоге по личному составу утвердили силы сразу в почти 38 тыс. человек личного состава, а еще 13 тыс. единиц техники. Сверх этого был приготовлен резерв в 1 тыс. человек – на случай резкого ухудшения ситуации.

Однако резервы и большая часть сил не пригодились – за все время паводков подтопило, по официальным данным, 119 частных и 183 дачных дома, эвакуировать пришлось 383 человека, а из-за размытия дорог без транспортного сообщения какое-то время оставались 27 населенных пунктов. Это значительная разница в сравнении с 2024 годом, когда эти же цифры измерялись сотнями и тысячами.

Много работы, к слову, провели и в «Казгидромете» – организации, отвечающей за прогнозы изменений погоды и климата в целом. Специалисты организации вместе с МЧС увеличили число рек, которые охватывают исследованиями. Если перед прошлыми паводками маршруты пролегали через 145 точек на 18 реках, то теперь это 165 точек в бассейнах 21 реки. Также впервые установили сразу 31-уровенный гидропост в западных, северных и центральных регионах, чтобы заранее оповещать граждан и ответственные органы о приходе «большой воды». Раньше такой практики не было вовсе.

Главный результат всего этого – масштабных затоплений жилья и аулов удалось избежать. Произошло это, надо полагать, именно благодаря ранней подготовке и изменению самого подхода к борьбе с паводками. Теперь она идет не по факту наступления бедствия, а заранее – чтобы его предотвратить.

Паводки могут принести пользу?

В целом паводки обычно считают сугубо стихийным бедствием, которое наносит ущерб имуществу и сельскому хозяйству. Но в прошлом году ими удалось воспользоваться на благо – в водохранилищах удалось собрать более 12 млрд кубометров воды. Сейчас ее используют в разных отраслях экономики – прежде всего в сельском хозяйстве и промышленности.

Еще паводки помогли улучшить экологическую обстановку в регионах, направив воду туда, где ее давно не было. К примеру, 80 млн кубометров талой воды пришло в Камыш-Самарские озера в Западно-Казахстанской области. Также впервые за всю историю наблюдений паводковая вода дошла через реку Сарысу до озерных систем в Кызылординской области. В Балхаш во время паводков поступило 3,3 млрд кубометров воды, а в Каспий – 7,4 млрд.

Также паводки-2024 выявили проблемы в водной инфраструктуре страны, и теперь ее активно восстанавливают – для будущей пользы гражданам и бизнесу. Для сбора и безопасного пропуска паводковой воды планируют построить 42 новых водохранилища и реконструировать 37 имеющихся. Часть проектов – в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Туркестанской областях – уже запущена в работу.

Паводки для Казахстана – ежегодное явление, но при правильной подготовке можно не только избежать ущерба, но и обернуть стихию на пользу. На такой подход сейчас и перестроилась работа ответственных госорганов.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


adimage