Почти 13 тыс. медиков заболели коронавирусом и пневмонией в Казахстане, 182 из них умерли

Дата: 17:48, 01-10-2020.

Астана. 1 октября. КазТАГ – Почти 13 тыс. медицинских работников заразились коронавирусной инфекцией (КВИ) и пневмонией с признаками COVID-19 в Казахстане, 182 из них умерли, передает корреспондент агентства.

«На сегодняшний день COVID-19 и пневмонией всего заболело 12 830 медработника, из них количество медработников связанных с профдеятельностью – 8339. Региональными комиссиями рассмотрено – 8320, подтверждено только 67% (5597) заражений от общего количества медработников, связанных с осуществлением профессиональной деятельности», - сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в четверг.

В целом, на сегодняшний день, по его словам, компенсацию получили 88% медработников или 3454 из общего количества заявок, рассмотренных на уровне региональных комиссий.

«Кроме того, в Казахстане от COVID-19 и пневмонии скончались 182 медработника, региональными комиссиями одобрены 56 заявок, по которым летальность связана с осуществлением профессиональной деятельности. В целом, на сегодня компенсацию получили 36 семей погибших медработников», - добавил Цой.

Напомним, 2 апреля вице-министр финансов Берик Шолпанкулов заявил, что Т40,6 млрд выделяется на стимулирование работников здравоохранения, задействованных в системе проведения карантинных мер. Размеры надбавок будут, по его словам, определяться по группам риска. Первая группа риска – «очень высокая». К ней отнесут врачей, средних и младших медработников инфекционных стационаров, включая отделения реанимации в размере 20 месячных зарплатных показателя (МЗП) или Т850 тыс. на одного работника. Во вторую группу риска входят врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой медицинской помощи. Их надбавка - в размере 10 МЗП. Третья группа риска – врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители «скорой помощи» и другие – в размере 5 МЗП. Надбавки охватят 26,3 тыс. человек, утверждал Шолпанкулов.

30 июля правительство опубликовало заявление, в котором было сказано, что премьер-министр Аскар Мамин поручил министерству труда и социальной защиты населения обеспечить страхование здоровья и жизни медицинских работников. В частности, утверждалось, что в случае заболевания коронавирусной инфекцией медработника единовременные социальные выплаты из государственного фонда социального страхования составят Т2 млн, а в случае смерти – Т10 млн.

17 августа официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Кожахметов заявил о том, что выплачивать компенсации всем врачам, контактировавшим с больными коронавирусной инфекцией (КВИ), невозможно.

1 октября глава минздрава Алексей Цой объяснил задержку выплат заболевшим КВИ медикам действиями региональных комиссий.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage