Почти 400 журналистов подписались под обращением в генпрокуратуру в поддержку Сейтказы Матаева

Дата: 18:29, 23-02-2016.

Алматы. 23 февраля. КазТАГ – Журналисты Казахстана отправили обращение в генеральную прокуратуру в поддержку председателя правления Союза журналистов РК Сейтказы Матаева.
«Да, мы отправили живым письмом в генеральную прокуратуру наше обращение (журналистов – КазТАГ). Пытались отправить на блог генпрокурора, однако не грузится по техническим причинам. Мы отправили это письмо в качестве личного вопроса генеральному прокурору, и это письмо ожидает модерации. Там 378 подписей, однако по-прежнему ведется сбор подписей», - рассказала администратор группы «Журналисты Казахстана» Маржан Ельшибаева.
При этом она уточнила, что это обращение было написано коллективно.
Напомним, накануне журналисты Казахстана начали сбор подписей под обращением в генпрокуратуру в поддержку С.Матаева.
«Мы обращаемся в генеральную прокуратуру с требованием взять следствие по этому делу под особый контроль и обеспечить максимальную гласность и прозрачность расследования. Мы убеждены, что только постоянное и своевременное информирование общественности о ходе следствия, четкие и недвусмысленные ответы на все возникающие вопросы могут пресечь распространение слухов и обеспечить непредвзятое расследование, к результатам которого у общественности не будет вопросов», - говорится в обращении.
При этом подчеркивается необходимость соблюдать гарантированную законом презумпцию невиновности.
«Мы также обращаем внимание руководителей министерства по делам государственной службы РК на то, что по закону преступником человека может назвать только суд. Поэтому просим воздержаться от публикаций, в которых дается трактовка действий Матаева так, как это было сделано в распространенном сегодня документе «Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими». Обычно прокуратура и государственные служащие напоминают нам, журналистам, что есть презумпция невиновности, и нельзя до решения суда обвинять человека. Но сейчас мы видим, что это делают сами государственные служащие, что недопустимо ни с точки зрения законодательства Казахстана, ни с этической точки зрения», - подчеркивается в документе.

Поделиться новостью: