Политический активист умер в СИЗО в Нур-Султане

Дата: 13:51, 25-02-2020.

Астана. 25 февраля. КазТАГ - Политический активист Дулат Агадил умер в следственном изоляторе (СИЗО) в Нур-Султане, сообщает пресс-служба департамента полиции (ДП) столицы.

«В следственном изоляторе Нур-Султана скончался доставленный накануне гр. Дулат Агадил 1977 г.р. В отношении Д. Агадил были возбуждены уголовные дела за совершение уголовных правонарушений, выразившихся в неуважении к суду, оскорблении судьи, участников судебного заседания» - говорится в сообщении во вторник.

В ведомстве уверяют, что «в январе текущего года он заочно признан обвиняемым, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде».

«В связи с неявкой и уклонением от проведения следственных действий судом ему была изменена мера пресечения на содержание под стражей. 24 февраля текущего года около 21.00 Д. Агадил был установлен у себя дома и в дальнейшем доставлен в следственный изолятор. В камере следственного изолятора, куда он был помещен, кроме него находилось еще четверо человек, которые дали показания, что фактов применения насилия в отношении гр. Агадил не было», - заверили в ДП Нур-Султана.

Согласно заключению медицинского освидетельствования, как утверждают в департаменте, «в момент задержания он находился в состоянии алкогольного опьянения».

«Смерть констатирована прибывшей бригадой скорой медицинской помощи. Предварительна причина смерти: «Острая сердечно-сосудистая недостаточность». Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего не имеется. Начато досудебное расследование», - резюмируется в сообщении.

По данным инициатора создания Демократической партии Казахстана Жанболата Мамай, Дулата Агадила задержали вчера вечером.

«На видео запечатлено, как сотрудники правоохранительных органов забирали его из дома. Агадил был в адекватном состоянии, одевался, не было заметно, чтобы он был пьян. Сегодня появляется информация, что гражданский активист скончался в СИЗО из-за проблем с сердцем и он был в состоянии алкогольного опьянения. Не верю ни одному слову официального ведомства: как здоровый, молодой человек в свои 40 лет может ни с того, ни с сего скончаться? Ладно, если бы это случилось дома. Но ведь он умер в СИЗО, где за его жизнь несут ответственность сотрудники правоохранительных органов и руководства изолятора», - подчеркнул он.

Мамай отметил, что Агадил не является преступником.

«Он не уголовник. Это был человек с активной гражданской позицией, выступал на митингах, выражал недовольство политикой режима (первого президента РК – Елбасы Нурсултана – КазТАГ) Назарбаева. Значит, его смерть – это политическое дело. Все, кто причастен к смерти Агадила, должны быть привлечены к уголовной ответственности, более того, пусть назовут имя того, кто отдал приказ на его задержание. Смерть Дулата Агадила демонстрирует открытый террор против гражданских активистов Казахстана», - резюмировал Мамай.

Источник фото: RFE/RL/Saniya Toiken

Поделиться новостью: