Полиция утверждает, что не находила бомжей Алматы на пустыре (видео-опровержение утверждения)

Дата: 10:52, 03-04-2020.

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Полиция утверждает, что не выявляла вывезенных из Алматы бомжей, однако у МИА КазТАГ есть иные данные, опровергающие данное утверждение.

«Мужчины, фигурировавшие на видео с бездомными, которых, якобы на «Газели» вывезли за город, не выявлялись полицейскими. Согласно алгоритму, в случае выявления в черте города лиц без определенного места жительства, они доставляются в Алматинский городской центр социальной адаптации. На сегодняшний день в этом Центре содержится 142 человека. Сам он предназначен для 150 лиц. Граждане из видео сотрудниками полиции в пригород Алматы не доставлялись», - утверждает официальный представитель департамента полиции (ДП) Алматы Салтанат Азирбек.

Однако в распоряжении редакции оказалось новое видео, на котором видны полицейские и бездомные на том же месте, где ранее обнаружил бомжей житель Алматинской области.

«С «Саяхата» (автостанция в Алматы – КазТАГ)», - говорит на видео мужчина, сидящий на земле.

Кто-то из людей в спецодежде пытается выяснить, где проживает мужчина. На кадрах, вопреки утверждениям полиции Алматы, что полицейские не выявляли бездомных, отчетливо видно несколько полицейских. На видео присутствует карета скорой помощи с алматинским номером A705EX.

Как стало известно МИА КазТАГ, пустырь, на котором нашли бездомных, находится на границе с Алматинской областью, причем, на значительном отдалении от жилых массивов города – за блокпостами.

2 апреля МИА КазТАГ сообщало, что «пропавших» алматинских бездомных нашли в поле за городом под дождем. Мужчины на видео сообщили о том, что их на «Газели» вывезли из района «Саяхата» за город и оставили. Автор видео сообщил как о молодых, так и пожилых людях, вывезенных за пределы Алматы. До пресс-секретаря акима Алматы Асета Мукажанова журналистам не удалось дозвониться – он отклоняет звонки редакции.

Отметим, что это не первый случай, когда бомжи «внезапно» исчезают из городов Казахстана. Например, в 2017 году бездомные и попрошайки пропали из улиц Нур-Султана – позже выяснилось, что их на время проведения международной выставки EXPO-2017 массово вывезли из столицы и бросили в поле. Никто из государственных органов до сих пор не взял на себя ответственность за указанные действия.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 444 случая заражения коронавирусом, 28 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: Silk Road

Поделиться новостью: