Полицию Алматы винят в халатности при расследовании дела о групповом изнасиловании девочки

Дата: 17:23, 06-09-2019.

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. В халатности при проведении расследования дела о групповом изнасиловании несовершеннолетней обвиняет полицейских директор общественного фонда (ОФ) «НемолчиДетиkz» Алмат Мухамеджанов.

«Мы говорим о халатности следователя. Много вопросов возникает и у адвокатов, и у самого следствия. Отчего? Оттого, что по горячим следам своевременно не было выезда на место происшествия и его осмотра, не было составлено списка свидетелей, свидетели не были опрошены. Мы после получения сигнала от матери несовершеннолетней девочки (о факте изнасилования – КазТАГ) приехали в больницу, а следственно-оперативная бригада – только после нас, прошло четыре часа с момента их вызова, хотя звонок поступил о похищении малолетней, это тяжкое преступление», - сказал Мухамеджанов корреспонденту КазТАГ в пятницу.

О самом факте и недобросовестной работе следствия по данному делу в соцсетях рассказала активист движения «Немолчиkz» Дина Тансари.

«23 августа примерно в 16.00 на телефон мамы девочки поступил звонок от одноклассницы, что ее дочь в бессознательном состоянии с тяжелым алкогольным отравлением лежит возле помойки. Мама сразу выехала и попросила девочек не отходить от дочери. После этого позвонила классная руководитель сообщила тоже самое. Но самое ужасное и непонятное случилось дальше: по описанию школьниц и дворника, девочку уволокли несколько мужчин, положили в машину и увезли. Мама подняла весь район, вызвала полицию, сообщила о похищении ребенка в группе лиц. Нашли спустя почти два часа на другом конце района – снова выброшенную на помойку. Она была с мокрыми волосами, вся мокрая и грязная, словно ее облили водой», - говорится в посте правозащитника в сети Facebook.

Далее, рассказывает она, на место происшествия прибыла только инспектор по делам несовершеннолетних, которая вызывала следственно-оперативную группу, но эта якобы единственная группа была на другом выезде, приехала только патрульная служба.

«Они не стали вмешиваться, ничего не сделали и оставили инспектора на улице одну, в окружении свидетелей происшествия. Свидетели указали на одного из подозреваемых, у него она тоже взяла показания. Он постоянно грубил инспектору, кидался на нее, но по сути в своих показаниях сообщил о том, что он и совершил преступление, причем в группе лиц, но его никто не задержал», - продолжает Тансари.

По словам активистки, сейчас уголовное дело, находящееся в ведении Турксибского районного отдела полиции (РОП) Алматы, толком не расследуется.

«Огромное количество свидетелей так и не допрошено, следователь отнекивается, отказывается их допрашивать, демонстрируя лень и некомпетентность», - говорится в посте правозащитника.

Учитывая это, Тансари обратилась с просьбой к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву взять данное уголовное дело на особый контроль.

«Мы потеряли доверие, мы не можем больше верить в такую полицию, мы очень опасаемся за жизнь этой семьи. У полиции могли бы быть доказательства, но у нее нет желания работать в интересах общества», - говорит Тансари в обращении на имя главы государства.

В свою очередь Алмат Мухамеджанов рассказал корреспонденту МИА КазТАГ о конкретных, на его взгляд, фактах халатности со стороны следствия.

«Помимо того, что не было осмотрено место происшествия и не допрошены свидетели, также не были проведены необходимые судебно-медицинские экспертизы. Я настоял, чтобы у потерпевшей были взяты мазки, а это то, что полицейские должны были сделать по умолчанию. Девочку нам пришлось показать независимому гинекологу, который показал, что изнасилование было, нарушения девственной плевы свежие. Но судебно-медицинская экспертиза уже не могла это показать, потому что была проведена позже, время было потеряно», - рассказывает Мухамеджанов.

Более того, по его словам, в распоряжении правозащитников есть диктофонная запись показаний свидетелей в самые первые минуты, которую им передали директор и завуч школы, где учится девочка.

«Судя по этим записям, там было несколько человек, по нашему мнению, девочку похитили несколько человек. Когда приехала скорая и девочка кратковременно пришла в чувство, она рассказала, что ее таскали, всячески издевались. Но фельдшер скорой помощи тоже до сих пор следователем не опрошена. И мы боимся передавать запись следователю ввиду того, что из-за халатности это доказательство могут потерять. Мы хотим добиться, чтобы дело передали более компетентным сотрудникам в департамент полиции (ДП) Алматы», - говорит общественник.

Также он рассказывает, что в адрес семьи потерпевшей начали поступать угрозы, на что полиция, поставленная об этом в известность, не реагирует.

«Если бы не было виновных, не было бы давления на семью. Сейчас же по месту их проживания на них оказывается сильное давление, угрозы со стороны непонятных личностей, значит, кто-то чувствует себя виновным», - полагает Мухамеджанов.

В тоже время в ДП Алматы считают, что следствием по данному факту обеспечены «полнота, объективность и всесторонность производства».

«Данный факт после получения сигнала на пульт «102» сразу же был зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 122 (половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) УК РК, незамедлительно начато досудебное расследование. В числе первичных следственных мероприятий был проведен допрос очевидцев и лиц, на которых указывает мама несовершеннолетней. В настоящее время назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых станут известны более подробные обстоятельства дела» - утверждается в полученном агентством официальном комментарии пресс-службы ДП Алматы.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: