Полицию и прокуроров обвинили в сокрытии особо тяжкого преступления в Алматы

Дата: 15:28, 30-07-2019.

Алматы. 30 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Сотрудники департамента полиции (ДП) и прокуратуры Турксибского района замешаны в сокрытии убийства молодого парня, сообщил председатель РОО «Коалиция по вопросам защиты прав заключенных» Константин Гудаускас.

«Турксибский отдел полиции (ОП) и прокуратура Турксибского района замешаны в сокрытии совершения особо тяжкого преступления – убийства молодого 21-летнего парня. Мы хотим задать вопрос самому главному следователю – (министру внутренних дел РК Ерлану – КазТАГ) Тургумбаеву: почему сотрудники МВД в лице Турксибского района всячески препятствуют расследованию уголовного дела, кто стоит за этими людьми, почему следствие не хочет обнародовать данные, почему следствие всячески препятствует разоблачению преступников? У нас достаточно ответов всех этих органов, и это доказательство как минимум халатного отношения в лице сотрудников департамента полиции Турксибского района», - сказал Гудаускас на пресс-конференции во вторник.

При этом он сообщил о многочисленных фактах препятствования расследованию.

«Первоначально, когда я изучал дело, а у нас имеются все материалы дела, у меня были сомнения по поводу того, что произошло, но, когда мы вступили в переписку с госорганами, мы окончательно убедились, что высокопоставленные люди в погонах всячески препятствуют расследованию, обнаружению преступников, которые убили молодого человека. Мы инициировали запрос на детализацию звонков, нам обещал начальник ОП, следователь, что будет сделан запрос, на который будет получен ответ. Это бы развеяло сомнения, было ли участие других людей в убийстве, но следствие намеренно внесло путаницу – запрос был сделан не с теми датами, хотя нами были указаны конкретные временные отрезки. Когда мы спросили, почему указали неправильные данные, нам сказали, что это техническая ошибка. Время протянули до тех пор, пока хранение данных сотовых операторов прекращается», - добавил он.

По словам матери убитого парня Жанны Оралбаевой, в июле 2017 года группа лиц, компания молодых людей, проживающих в одном районе, по предварительному сговору, путем угроз, заставили одного ее сына оформить на себя кредит в банке на сумму около Т180 тыс. для того, чтобы купить дорогие сотовые телефоны, куртки, кроссовки и т.п. Когда она узнала об этом, стала требовать возврата денег, а молодые люди, в свою очередь, стали угрожать парню. На следующий день ее сына нашли повешенным в роще Баума.

Как пояснила Оралбаева, следственные органы пытаются представить все как самоубийство, при этом в заключении судмедэкспертизы было описано тело совершенно другого человека славянской национальности, а тело ее сына было повешено так, что самостоятельно он бы никак не смог это совершить, полученные при этом повреждения не соответствуют самоповешению, из телефона ее сына исчезли сообщения с угрозами и т.д.

Оралбаева представила следственным органам имена и фотографии подозреваемых, однако никто не был задержан и привлечен к ответственности. При этом одного из них следствие не может найти, хотя он даже не скрывается. По материалам дела, парни, которых Оралбаева подозревает в убийстве, проходили свидетелями. Само уголовное дело неоднократно закрывалось, а вещественные доказательства пропали.

«Мы просим генерального прокурора и министра МВД ответить на эти вопросы нам и матери убитого человека, когда это закончится и почему должностные лица, которые содержатся на деньги налогоплательщиков, не делают свою работу. Ни одна реформа МВД не принесет результатов, если люди, которые должны следить за соблюдением законности, не поменяются», - добавил Гудаускас.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: