Пост Ораза запрещать не будем – ДУМК

Дата: 12:34, 02-04-2020.

Астана. 2 апреля. КазТАГ – 25 апреля по исламскому календарю начинается священный для всех мусульман месяц Рамазан, когда правоверные обязаны держать обязательный пост Ораза – какие меры могут принять в 2020 году в этот период в РК, рассказали в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК).

«Ораза – это обязательный пост, поэтому его никто не может отменить. Другое дело, что в Казахстане возможен запрет на приглашение постящихся по вечерам в гости на ауыз ашар (разговение, вечерний прием пищи – КазТАГ)», - сообщили корреспонденту МИА КазТАГ в религиозно-информационном центре ДУМК в четверг.

Также в связи с ситуацией с коронавирусом может быть наложен запрет на коллективное чтение таравиха – утреннего намаза, который принято читать в месяц Рамазан.

«Окончательное решение еще не принято. Официальная фетва может быть выпущена ближе к началу поста Ораза. ДУМК официально еще сообщит. Впереди 20-25 дней, так что время еще есть», - отметили в духовном управлении.

Рамазан в 2020 году приходится на период с 25 апреля по 24 мая. В течение месяца приверженцы ислама от рассвета и до заката будут воздерживаться от принятия пищи и питья, а также от интимной близости, все свои силы и мысли бросая на то, чтобы выразить свою преданность Аллаху. Ночь Предопределения (қадір түні, Ляйлят аль-кадр, Ночь Могущества) приходится в 2020 году на 21 мая. Ораза айт мусульмане будут праздновать 24 мая.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 402 случая заражения коронавирусом, 26 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: 2gis.kz

Поделиться новостью: