Правозащитник Серикжан Билаш освобожден в зале суда в Алматы

Дата: 09:07, 17-08-2019.

Алматы. 17 августа. КазТАГ – Лидер движения «Атажұрт еріктілері» Серикжан Билаш освобожден в зале суда в Алматы, передает корреспондент агентства.

Полит-активиста, защищающего интересы проживающих в Китае этнических меньшинств, в том числе этнических казахов, освободили в зале суда, но назначили штраф в размере Т110 тыс.

Во время судебного процесса на улице у здания суда проходил массовый митинг с участием сторонников Билаша, требовавших его освобождения. Незадолго до этого немедленно освободить полит-активиста потребовала и правозащитная организация из США Freedom Now. Также стало известно, что 29 июля Freedom Now подала петицию в рабочую группу ООН по незаконным задержаниям от имени Билаша. Американские правозащитники заявили, что задержание активиста нарушает обязательства правительства Казахстана по соблюдению Международного пакта о гражданских и политических правах и Всеобщей декларации прав человека, и настоятельно призвали рабочую группу ООН принять незамедлительные меры.

Напомним, лидер движения «Атажұрт еріктілері» Серикжан Билаш был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы, вывезен в Нур-Султан и помещен под домашний арест. Обвинение предъявлено Билашу за использование термина «информационный джихад» во время призывов бороться за права этнических казахов в Китае.

По мнению адвоката Айман Умаровой, защищающей в суде полит-активиста, в действиях Билаша нет состава преступления, «потому что он говорил, что будет делать информационный джихад против дискриминации казахов, кыргызов, уйгуров в исправительных лагерях в Китае». Адвокат отметила, что «доказательства обвинения – это экспертиза и так называемые свидетели, среди которых Мухтар Шаханов почему-то оказался, которые сказали, что эти высказывания возбуждают рознь».

29 июля в Алматинском районном суде №2 Нур-Султана начался процесс по Билашу, который обвиняется по части 1 статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) УК РК. Адвокат Айман Умарова ходатайствовала о рассмотрении дела активиста в Алматы, также она попросила суд разрешить сменить адрес нахождения Билаша под домашним арестом, в связи неудовлетворительными условиями его проживания по нынешнему месту. Кроме того, Умарова призвала прекратить судебный процесс над активистом в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. В свою очередь прокурор поддержал передачу дела на рассмотрение в суд в Алматы. Вопрос прекращения судебного преследования гособвинитель попросил рассмотреть уже после передачи дела в Алматы, когда начнется рассмотрение дела по существу. Слушания проходили в открытом режиме.

15 августа Умарова сообщила, что Билаш доставлен в Алматы для содержания под домашним арестом по месту проживания его семьи.

Билаш известен своей критикой в адрес китайских властей из-за ситуации с этническими казахами в Синьцзяне. Сама организация «Атажұрт еріктілері» до сих пор не может получить государственную регистрацию.

12 июля около 10 активистов – участников событий 16 декабря 1986 года – собрались у монумента «Желтоқсан» на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева в Алматы, требуя немедленного освобождения Билаша. Пикетчики потребовали прекратить преследования в отношении полит-активиста. Также собравшиеся напомнили об активистах, которые признаны Европейским парламентом политическими заключенными, указав Арона Атабека, Макса Бокаева и других известных казахстанцев. Примечательно то, что на месте событий не было ни одного полицейского, при этом, пикет прошел абсолютно мирно и спокойно. Кроме того, активисты общественного объединения «Желтоқсан ақиқаты» обратились к демократическим странам с просьбой «помочь спасти казахское государство от коррупции».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: