Правозащитники РК просят направить закон о мирных собраниях на экспертизу в ООН и ОБСЕ

Дата: 10:57, 23-04-2020.

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Правозащитники Казахстана просят направить закон о мирных собраниях на экспертизу в Организацию Объединенных Наций (ООН) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Закон в целом не соответствует международным стандартам в области прав человека и в нем есть серьезные и необоснованные ограничения по времени и месту собраний, а также обременительные обязанности, возложенные на организаторов», - говорится в обращении Платформы «Гражданская солидарность» на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева, верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, специального докладчика по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемана Ньялетсосси Вуле, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир.

«Уважаемый господин президент. Мы, нижеподписавшиеся члены Платформы «Гражданская солидарность» (CSP), призываем власти Казахстана пересмотреть принятие нового закона о порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан. Мы призываем тщательно рассмотреть рекомендации представителей гражданского общества Казахстана, включая подробный анализ законопроекта, представленный Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, а также Международным центром некоммерческого права», - подчеркивается в документе.

Также авторы обращения призывают власти изучить все применимые международные стандарты, руководящие принципы БДИПЧ ОБСЕ, проект Замечания общего порядка №37 и кейсы, касающиеся Казахстана, рассмотренные комитетом ООН по правам человека, а также заключительный доклад Майны Кьяя, специального докладчика по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации, который осуществил официальный визит в Казахстан в 2015 году.

«Мы также призываем власти направить этот закон на экспертизу либо в Панель экспертов БДИПЧ ОБСЕ по свободе собраний и ассоциации или в управление Верховного комиссара ООН по правам человека, так как обе организации объявили о готовности осуществить такую экспертизу, или в Венецианскую комиссию Совета Европы», - отмечается в обращении.

Кроме того, авторы обращения озабочены тем, что власти, как представляется, спешат принять этот закон, в то время как Казахстан, а в действительности и весь мир, находятся в середине глобальной пандемии, что значительно ограничивает возможности общества пользоваться самим этим правом, которого касается этот закон: правом на свободу собраний.

«Закон в целом не соответствует международным стандартам в области прав человека и в нем есть серьезные и необоснованные ограничения по времени и месту собраний, а также обременительные обязанности, возложенные на организаторов, в частности: сохранение требования получать подтверждение властей до проведения мирного собрания, включая разрешение на проведение шествий и демонстраций; обширные требования в отношении направления уведомлений и заявлений на согласование; собрания (за исключением одиночных пикетов) продолжают быть разрешенными только в специализированных местах, которые определяются местными властями; только граждане Казахстана имеют право организовывать и участвовать в мирных собраниях; обширный перечень оснований, по которым местные власти могут отказать в проведении собраний; обременительный перечень обязанностей и увеличенная ответственность организаторов и участников собраний; запрет проведения «спонтанных» собраний», - перечисляется в документе.

Также констатируется, что свобода собраний и ассоциаций является постоянной проблемой в Казахстане в течении ряда лет.

«Право проводить мирные общественные протесты является жизненно важной частью любой современной демократии, и граждане Казахстана не могут быть лишены его и далее. Права, гарантированные в Конституции, должны уважаться на практике без навязывания правил, которые, как представляется, разработаны, чтобы продолжать сдерживать реализацию этого конституционного права», - резюмируется в обращении.

Обращение подписано следующими членами Платформы «Гражданская солидарность»:

- Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (Казахстан);

- Норвежский Хельсинский Комитет (Норвегия);

- Общественное объединение «Кадір-қасиет» (Казахстан);

- Центр исследования правовой политики (Казахстан);

- Фонд «Общественный вердикт (Россия);

- Центр развития демократии и прав человека (Россия);

- Болгарский Хельсинкский Комитет (Болгария);

- Женщины Дона (Россия);

- Promo-LEX (Молдова);

- Общественное Объединение «Правозащитное движение: «Бир Дуйно Кыргызстан» (Кыргызстан);

- Deutsch-Russischer Austausch (Germany);

- Македонский Хельсинкский Комитет (Северная Македония);

- Центр гражданских свобод (Украина);

- Хельсинкский Комитет Армении (Армения);

- Хельсинкская Гражданская Ассамблея – Ванадзор (Армения);

- Институт мониторинга прав человека (Литва);

- Хельсинкский фонд по правам человека (Польша);

- Международное партнерство за права человека (Бельгия);

- Truth Hounds (Ukraine);

- Правозащитный центр «ZMINA» (Украина);

- Албанский Хельсинкский Комитет (Албания);

- Комитет против пыток (Россия);

- Гражданский контроль (Россия);

- Шведская сеть ОБСЕ (Швеция);

- Crude Accountability (США);

- OMCT – Всемирная организация против пыток (Швейцария).

Напомним, в проекте закона «О мирных собраниях» заложена норма, обязывающая журналистов носить отличительные знаки на мирных собраниях. Проект закона в короткие сроки был одобрен в мажилисе и передан в сенат. Многие правозащитники и гражданские активисты выразили недовольство обсуждением данного законопроекта без их участия. Теперь правительство, не дожидаясь принятия данного закона в сенате, и подписания его президентом РК вынесло на общественное обсуждение проект решения о наделении МИОР РК полномочиями по разработке спецзнака для журналистов и по утверждению правил деятельности журналистов на мирных собраниях.

8 апреля депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили проект поправок об ужесточении наказаний за нарушение закона о мирных собраниях во втором чтении. Также сообщалось, что мажилисмены исключили из проекта закона норму об обязанности СМИ предоставлять фото- и видеосъемку митингов госорганам. Кроме того мажилис изменил законопроект «О мирных собраниях» в той части, которая позволяла принудительно прекратить митинг, если число участников хотя бы на одного человека превышает заявленное организатором количество, то есть по формальным основаниям. Новый закон передан в сенат.

О том, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны, МИА КазТАГ сообщило еще 7 февраля. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.

17 февраля на обсуждении концепции законопроекта «О мирных собраниях» директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис предложил отправить новый законопроект на экспертизу в ООН, а журналист Сергей Пономарев выразил уверенность, что новый закон о митингах будет препятствовать работе СМИ в Казахстане. Президент Общественного фонда «Либерти», правозащитник Галым Агелеуов выразил мнение, что в Казахстане нужно закрепить норму о проведении митингов везде, где нет ограничений со стороны государственных органов. Также Жовтис считает, что при проведении спонтанных мероприятий в Казахстане не может быть никаких уведомлений. Представитель общественного фонда «Халыкка адал кызмет» Болат Жуматаев считает, что все заявки на митинги и собрания должны быть в общедоступном реестре в Казахстане. По мнению Жовтиса, если новый закон о митингах будет принят в том виде, в каком он предложен сейчас, появление в Казахстане своей Греты Тунберг будет невозможно. Также он считает, что новый закон о митингах может сделать незавидной судьбу журналистов.

Позднее в этот же день на пресс-конференции Жовтис выразил мнение, что новый закон о мирных митингах является законом о резервации для несогласных. Политик, инициатор создания Демократической партии Тулеген Жукеев считает, что лучшее, что может сделать действующая власть в Казахстане – мирно передать правление демократическим силам. Также Жовтис сообщил, что альтернативный проект закона о мирных собраниях намерен отправить в министерство информации и общественного развития (МИОР) РК. В свою очередь правозащитник, президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина считает, что новый законопроект о мирных митингах видит в гражданах потенциальных насильников.

Инициатор создания партии HAQ Тогжан Кожалиева считает, глава МИОР РК Даурен Абаев не является автором законопроекта о мирных митингах.

26 февраля вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин пообещал, что правила деятельности журналистов на мирных собраниях обсудят с самими журналистами.

29 февраля президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что считает «принципиально важным введение только уведомительного порядка проведения мирных собраний».

12 марта министр Абаев, отвечая на вопрос журналиста МИА КазТАГ, уверял, что правила поведения журналистов на митингах будут обсуждаться со СМИ.

Однако уже 19 марта выяснилось, что правительство Казахстана решило внести законопроект о мирных собраниях в мажилис в его нынешнем виде.

Источник фото: КазТАГ/Мадина Алимханова


Поделиться новостью:

adimage