Преступным бизнесом назвали попрошайничество в Астане мажилисмены

Дата: 10:59, 21-12-2018.

Астана. 21 декабря. КазТАГ – Преступным бизнесом назвали попрошайничество в Астане депутаты мажилиса парламента Казахстана.

«Настораживает, когда людей в инвалидных колясках привозят к «точкам попрошайничества» и высаживают «работать», а в конце дня у них забирают всю выручку. Это настоящие группировки, которые сделали из попрошайничества нелегальный, а точнее – преступный бизнес. Такие факты, конечно же, должны немедленно пресекаться правоохранительными органами», - говорится в запросе группы депутатов на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева.

Мажилисмены напомнили, что в 2015 году в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, предусматривающие наказание за попрошайничество в виде штрафа и общественно порицаемое наказание перешло в разряд административно наказуемого.

«По прошествии почти четырех лет с момента принятия нового кодекса мы можем констатировать, что особого действия законодательные поправки не возымели. Более того, благодаря смягченным нормам попрошайничество приобрело весьма значительный размах. Эта проблема не обошла стороной даже Астану, где, казалось бы, за порядком должны следить в первую очередь. На правом берегу столицы с протянутой рукой ходят взрослые и малолетние дети – как мигранты из соседних стран, так и граждане нашей страны», - заявили парламентарии.

По их словам, окраины города, базары, вокзалы, территории возле мечетей и церквей «отражают социальное неблагополучие».

«В административном центре столицы – на левобережье – лица без определенного места жительства находят себе пристанище в недостроенных жилых комплексах, скитаются по дворам и детским площадкам. В большинстве своем эти лица являются алкоголиками, наркоманами и носителями различных серьезных заболеваний, от которых они, понятное дело, не лечатся. Сейчас с наступлением холодов данная проблема особенно актуальна – в поисках убежища бомжи заселяются в подъездах жилых домов, подвалах и люках теплоцентрали», - сказано в запросе.

Неуменьшающееся количество бездомных, просящих милостыню людей, по мнению депутатов, «свидетельствует о том, что такими репрессивными мерами, как штрафы, эту социальную проблему не решить».

«Да и каким путем можно получить штраф от человека, просящего милостыню? Правительству необходимо разработать более разумные меры по решению этой насущной проблемы. Подавляющее большинство лиц без определенного места жительства и попрошаек стали вести асоциальный образ жизни не потому, что их зажали в тиски непреодолимые жизненные обстоятельства, а из-за элементарной лени, иждивенческого мировоззрения, нежелания быть активным членом общества», - добавили мажилисмены.

По мнению членов парламента, «сердобольные граждане совершают большую ошибку», давая милостыню попрошайкам и бомжам, «таким образом, поощряя тунеядство».

«Наше подаяние развращает их! В этом контексте вполне уместно последовать примеру зарубежных стран, в которых штрафуют не попрошаек, а тех, кто им подает», - добавили парламентарии.

Они отметили, что в Казахстане имеется множество проблем в системе социальных служб.

«Центры-приюты для лиц, ставших жертвами бытового насилия, не принимают женщин, если у них нет соответствующей бумаги из полиции. Из-за бюрократизма, женщины, оказавшиеся в сложной ситуации, вместе с детьми оказываются на улице, а потом и вовсе выходят просить милостыню», - считают депутаты.

По их словам, если строгие правила приема женщин в такие центры-приюты связаны с дефицитом мест, «то не уместнее ли ставить вопрос о дополнительном строительстве такого рода социальных учреждений».

«С учетом выше изложенного просим ответить на следующие вопросы: какие меры принимает МВД в целях недопущения организованных группировок, эксплуатирующих труд попрошаек? Какие меры намерено предпринять правительство, чтобы снизить количество бомжей и попрошаек? Ведется ли в стране идентификация лиц без определенного места жительства?» - говорится в запросе.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: