При получении отказа в выплате Т42,5 тыс. ЕСП вам никто не вернет – Нурымбетов

Дата: 12:10, 06-04-2020.

Астана. 6 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. При получении отказа в выплате Т42,5 тыс. единый совокупный платеж (ЕСП) вам никто не вернет, сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

«Я хочу отметить, что, если вы оплатили ЕСП в надежде получить Т42,5 тыс., а вам отказали, ЕСП вам никто не вернет. Вы же платите ЕСП не только для того, чтобы получить данную соцпомощь. Оплата ЕСП является фактом вашей регистрации в фонде социального страхования», - сказал Нурымбетов на брифинге в понедельник.

При этом он подчеркнул, что ЕСП как таковой никуда не девается, а поступает в фонд социального страхования.

«Если вы в следующем месяце, например, подадите заявление на получение помощи в размете Т42,5 тыс., ЕСП вам платить уже не придется», - добавил Нурымбетов.

Отметим, что 31 марта, выступая с телеобращением к казахстанцам, президент Касым-Жомарт Токаев поручил расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы. По его мнению, «42500 тенге должны получать не только те, кто ранее имел официальную работу и зарплату». «Нужно помочь нашим гражданам, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально. Для этого им достаточно формализовать свой статус, после чего на весь период ЧП они начнут получать ежемесячную соцвыплату от государства», - утверждал тогда Токаев.

ЕСП вводился как единый платеж для самозанятых и позволял им возможность участвовать в системе социального страхования, накопительной пенсионной системе и системе соцмедстрахования.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 584 случая заражения коронавирусом, 44 выздоровели, шестеро скончались.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: