Приговор Матаевым полностью дискредитировал судебную систему Казахстана, заявил комитет защиты главы Союза журналистов

Дата: 19:21, 03-10-2016.

Алматы. 3 октября. КазТАГ - Приговор Сейтказы и Асету Матаевым полностью дискредитировал судебную систему Казахстана, заявил комитет защиты главы Союза журналистов РК.
«Сегодня, 3 октября, Сейтказы Матаев был приговорен к 6 годам лишения свободы, Асет Матаев – к 5 годам. Многочисленные вопиющие нарушения требований и норм действующего законодательства РК, допущенные в ходе следствия и суда полностью дискредитировали правоохранительную и судебную систему в Казахстане», - говорится в заявлении в понедельник.
По мнению Комитета, вынесенный приговор является «недвусмысленным сигналом» для граждан Казахстана.
«Дело Матаевых вызвало широкий резонанс в обществе, как в самом Казахстане, так и за его пределами. Для граждан нашей страны вынесенный приговор – это недвусмысленный сигнал о том, что судебная система и органы, ведущие расследование, могут, вопреки Конституции, руководствоваться презумпцией виновности, даже самые неопровержимые доказательства невиновности могут быть полностью проигнорированы в угоду обвинению, а за допущенные умышленные нарушения виновные не только не понесут наказания, но и получат награды», - отмечается в документе.
Кроме того, Комитет напоминает, что процесс по делу Матаевых неоднократно сравнивали с репрессиями 1937 года.  
«Приговор Матаевым отбрасывает нашу страну, столь долго добивавшуюся признания как правовое демократическое государство, на десятки лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные сравнения дела Матаевых с политическими судебными процессами 1937 года. Это подрывает имидж всей страны, ставит ее в один ряд с такими государствами как СССР середины прошлого века и Северная Корея и лишает возможности войти в 30-ку наиболее развитых стран мира», - подчеркивается в заявлении.
При этом Комитет Матаева требует тщательного изучения доказательств невиновности Матаевых и справедливого рассмотрения дела в суде вышестоящей инстанции.
«Мы требуем тщательного изучения всех доказательств невиновности Сейтказы и Асета Матаевых, представленных стороной защиты, в том числе и показаний 200 свидетелей, вызова которых в суд добивались адвокаты в ходе суда. Мы требуем справедливого рассмотрения дела в суде вышестоящей инстанции и вынесения справедливого и законного приговора по делу. Мы требуем наказания виновных в нарушении прав Матаевых на защиту, медицинскую помощь, защиту чести и достоинства», - говорится в заявлении.
Напомним, 3 октября Есильский районный суд № 2 Астаны признал С. Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски министерства информации и коммуникаций РК, АО «Казахтелеком» и прокурора и взыскал с осужденных в доход государства более Т500 млн.
Главное судебное разбирательство по делу С. и А. Матаевы началось в Астане 23 августа. Государственный обвинитель просил суд приговорить С. Матаева к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы, А. Матаева к - 6 годам лишения свободы.

Поделиться новостью: