Просьбу тяжелобольного о помощи нельзя расценивать как клевету – «Әділ сөз»

Дата: 12:26, 12-04-2020.

Алматы. 12 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Просьбу тяжелобольного о помощи нельзя расценивать как клевету, считает президент Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева.

«Тяжелобольной человек, инвалид, пожаловался на то, что его плохо лечат. Это никакая не клевета.  Пусть дают досудебную претензию или сам иск, а он может ее обжаловать и выставить им встречный иск за то, что они тяжелобольного человека подвергают таким морально-психологическим нагрузкам, насколько это совместимо с медицинской этикой. В иске он может заявить, что борется за свое здоровье всеми доступными ему способами, и один из этих способов – это апелляция к общественности, и только она помогла ему. Он может заявить, что неизвестно, был бы он сейчас жив, если бы не пожаловался, а сейчас его, с его больным сердцем, могут довести до инфаркта угрозами посадить», - сказала Калеева агентству КазТАГ в воскресенье. 

При этом она отметила, что тот факт, что пользователь Facebook, опубликовавший обращение пациента, удалил пост, не является подтверждением недостоверности распространенной информации.

«Конечно, свой пост он удалил зря. Как только люди дают слабину, те начинают атаковать с удвоенной силой. Но мог удалить пост, поскольку тот потерял актуальность, но это не значит, что он не может его восстановить. Он думал о жизни человека, а не о репутации управления здравоохранения. В суде он может доказать свою правоту и снова привлечь внимание общественности к этой проблеме», - пояснила она.

Напомним, 11 марта в интернете было распространено видео, на котором житель Темиртау Константин Тарасик сообщил, что его поместили в очаг коронавируса и не оказывают помощь кардиолога, вопреки серьезным проблемам с сердцем. Он уточнил, что COVID-19 у него не обнаружили, добавив, что может умереть, но не от коронавируса, а от отказа в помощи кардиолога. Власти Карагандинской области обвинили мужчину в клевете и пригрозили подать на него в суд. Позже в акимате Карагандинской области, отвечая на вопрос, как граждане смогут защитить себя от неправомерных действий врачей при запрете на фото- и видео-съемку, признались, что не знают как.

Источник фото: кадр из видео


Поделиться новостью: