Россияне задолжали «внучке» КТЖ по уличенному в краже украинского зерна судну «Жибек жолы»

Дата: 12:11, 11-08-2022.

Астана. 11 августа. КазТАГ – Российское ООО «Грин-Лайн» задолжало ТОО «KTZExpressShipping» по уличенному в краже украинского зерна судну «Жибек жолы», передает корреспондент агентства.

«10 августа решением специализированного межрайонного экономического суда города Нур-Султана удовлетворен иск казахстанской компании ТОО «К» (владелец) к ООО «Г» (РФ, Санкт-Петербург – фрахтователь) о взыскании текущей задолженности и процентов за задержку в оплате аренды морских судов «Жибек-жолы» и «Атамекен», - сообщили в четверг в пресс-службе Специализированного межрайонного экономического суда Нур-Султана.

На основании договоров Бербоут-Чартера от 26 октября 2021 года российской «Грин-Лайн» сроком до 30 ноября 2022 года арендованы судна «Жибек-жолы» и «Атамекен».

«Арендная плата составляет (бербоут-чартерная ставка) за одно судно в сутки равна $3,8 тыс. с учетом НДС, производится ежемесячно по предоплате. Суда «Жибек-жолы» и «Атамекен» по актам приема-передачи переданы фрахтователю соответственно 19 ноября 2021 года и 11 февраля 2022 года. На 4 июля по аренде судна «Жибек-жолы» имелась задолженность за июнь 2022 года в размере $66 232,19. В соответствии с условиями договора за задержку арендной платы также начислены штрафные санкции в сумме $11 644,36. Общая сумма составила $77 876,55 или Т36 218 826», - уточнили в суде.

Сумма рассчитана по курсу Национального банка Казахстана на 30 июня 2022 года – Т465,08 за $1.

«Остаток задолженности за период с февраля по июнь 2022 года по аренде судна «Атамекен» составил $532 тыс. За задержку арендной платы фрахтователю также начислены $14 365,87 штрафных санкций. Общая сумма составила $546 365,87 или Т254 103 839. В этой связи, решением суда иск удовлетворен со взысканием с фрахтователя в пользу владельца вышеуказанных сумм в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу», - заключили в суде.

ТОО «KTZExpressShipping» входит в структуру АО «KTZExpress», владельцем которого является АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы».

Напомним, 1 июля КазТАГ сообщал о том, что судно «Жибек Жолы» незаконно вывезло 7 тыс. тонн зерна из захваченного Россией порта Украины.

Позже в АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) заявили, что перевозка зерна судном «Жибек Жолы» из Бердянска в Турцию осуществляется по просьбе Украины, однако вечером 1 июля авторитетное международное информационное агентство Reuters сообщило, что Украина попросила Турцию задержать и арестовать плывущее под российским флагом судно «Жибек Жолы» с партией зерна.

2 июля в КТЖ заявили, что достоверность данных об обращении Украины к Турции по судну «Жибек Жолы» «проверяется». 2 июля Боднар подтвердил обращение украинских властей к Турции касательно судна «Жибек Жолы». Позже посол Украины в Турции Василий Боднар заявил о том, что судно с украденным украинским зерном задержано турецкой таможней.

5 июля министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев заявил, что для Казахстана не должно быть никаких последствий в связи с задержанием судна «Жибек Жолы».

7 июля Украина назвала неприемлемым выпуск судна «Жибек Жолы» турецкими властями.


Поделиться новостью:

adimage